明白了一个道理作文【范文
在一个阳光明媚的星期天,我正在做数学作业。突然,我被一道奥数难住了。题目如下:老账72桶,总价□67.9□元,单价□。因为字迹难以辨认,有些人看不清楚。请回答总价和单价。
面对这个问题,我无能为力。因为奥数是我最大的弱点。想了很久,还是想不通。我决定问问我妈。看了这个问题,我妈想了想。我又翻了一本奥数书,翻开一章,对我说:“这个问题就属于这个题目。你自己学,你就懂了。”听了妈妈的话,我觉得妈妈没有帮助我。我懒得去想,就求妈妈帮忙。我妈很生我的气,对我说:“这个问题很简单,我要去。”
妈妈不帮我,我得自己想想。我开始翻看这个题目的例子。“咦?这个问题的例子和我做的这个一样。只是数字变了,思维方向一模一样。哈哈,我在□67.9□的最后□很快填了个2。填入百分位数,很好填,因为72=8×9,必须是8和9的倍数。呵呵,那就100人填3。因为2的倍数是8的倍数,3的倍数是9的倍数。耶!我成功了。但是你要算单价。如果367.92÷72等于单价,则单价为5.11元。
我算了好几次答案,确定无误后告诉了我妈。我把思路告诉了妈妈,妈妈表扬了我。
出了这个问题后,我明白了什么事情都不能太依赖父母。其实我完全有能力解决一些事情。找点参考书想办法是不可能的。这样,以后也会遇到同样的问题。