周一至周五的下午通常很无聊。一直玩电脑?无聊去跑步?你不能一个人去。无奈之下,只好骑着自行车,带着妹妹下楼散步。
绕着小区骑了两圈,我把车停在一边,转向小区内的健身器材区。跟着妹妹从三点到五点多,我们也觉得累,就坐在旁边的长椅上休息。我无意中抬起头,看到纪布伊诺理解王玉峰的第一课
搭建心灵的桥梁,人与人之间可以相互理解;架起心灵的桥梁,人与人之间有模切;只有建立起心灵的桥梁,人与人之间才有幸福。理解是情感交流的渠道,是灵魂舞蹈的纽带,是美的联结,是爱的永恒。但是,我在生活中遇到过别人不理解我的事情。
一天早上,语文考试快到了,我赶紧拿出语文书,开始认真复习。“叮”上课铃响了,我赶紧把语文书放在抽屉里准备考试。巧合的是,当我做完第一题的时候,肚子突然不自觉的疼了,脸一下子僵住了,心想:在家里,你不能就这么上厕所。另外,是考试。如果你现在上厕所,那就是考试。如果现在上厕所,试卷什么时候去?想了想,决定先把试卷做完再去上厕所,于是咬咬牙,一塌糊涂的做了。
就在我迷迷糊糊做完这份试卷的时候,铃声响了,我赶紧把试卷交上来,然后就急匆匆的去了厕所。
上完厕所之后,突然觉得神清气爽。同时也庆幸自己痛痛快快地做完了试卷,于是开心地跑出去玩。
我觉得这是一件很幸福的事,我的分数应该和别人差不多。然而,等待我的是一场可怕的悲剧。你想知道吗?那请继续往下看!
下午回到教室,坐到座位上,准备听老师的成绩。这时,老师脸上闪过一种愤怒的表情,心里突然产生一种不祥的预感:老师是不是在生我的气?我这么发呆不一定考的好。我的头脑开始感到不安,我的心怦怦直跳。现在要报分了,心都要爆炸了。只听见老师愤怒的大叫:“王玉峰,80分,你怎么了!今天你们班最差。这么简单的试卷就80分。回家看看你爸妈怎么娶你的!”我的眼泪突然像一颗破碎的珍珠一样滴落下来,扑在书包和地上。我低下头,把试卷拿回来,虚弱地坐在座位上,痛苦地趴在桌子上。
我沮丧地走在路上,一想到成绩就痛苦,心里就想:老师,你怎么一点都不理解我?
理解是情感不流动的通道,是灵魂与舞蹈的纽带,是美与爱的永恒的联系。那个夕阳,我也开始感兴趣了。
那一天,太阳会沉入地平线,红光照亮半边天。由于云层的折射,天空似乎被红色染料涂抹了,极其刺眼。但是那天天空没有云的部分呢?还是浅蓝色,但是比较小,不太显眼。
看到这一幕,我有一个疑问:如果没有云,夕阳是什么样子的?每次出门都是看天气,看有没有云。今天,也让我大饱眼福。
我一下楼,就发现今天是万里无云的一天。像往常一样,骑了一会自行车,就跑去玩,消磨时间。太阳渐渐西沉,我带着妹妹坐在长椅上,仰望天空。太阳放射出下午没有的红光,越来越亮,但天空依然是浅蓝色。这并没有让我吃惊——第一次观察让我明白了一切。我还在看,看着太阳渐渐西沉,光线渐渐减弱,天渐渐黑了。这一幕终于结束了。
回到家,我还在想着刚才的夕阳。原来没有云的背景,刺眼的阳光会暗淡而空白;原来,即使是普通的、无处不在的云,在夕阳中也是重要的“角色”。只有相互映衬,才会有耀眼的光彩。