我还记得,第一眼看到你的时候,你还是个爱哭的小女孩。只要你受了委屈,眼泪就止不住的流。后来我们成了朋友,但是因为家庭原因分开了。那一刻,我们约定不哭...
再见面,是小学四年级的时候。时间长了你也长了不少,婴儿肥的小脸上也找不到哭的痕迹。当时你背着书包在班主任后面,眼睛一直看着这个新组。突然,你的目光锁定了我,充满了我无法理解的复杂情绪。有疑惑,有激动,有惊喜...
下课后,你兴奋地跑过来,深情地拥抱我,然后抓着我的肩膀,跟我说了我这几年的想法。我看着你,脸上带着微笑,不禁想起了那一刻的约定。我心想,你现在笑得那么开心,我也为你高兴,可是你哭过吗?你记得我们的协议吗?这个问题我从来没说过,因为你在我身边的三年我都没见你哭过。
直到我们小学毕业的盛夏,我又看到了你哭泣的眼神。
离别那天,你低着头不敢看我。整个早上,你一句话也没说,也没碰任何人。就这样,最后一次班会草草结束,同学们陆续走出教室,直到只剩下我们两个人,你才慢慢走到我面前:“我,我……”你哽咽了。我仰着头,脸已经湿了,眼睛红扑扑的看着我,忍不住脸红。我试着用正常的语气问你一直藏在我心里的秘密:“你说,你忘了我们的约定了吗?”“我没忘记。这些年我没有哭过,但是...但是今天,我忍不住了……”心里的悲伤突然被喜悦冲淡了。我擦了擦你的眼泪,笑着说:“那今天,我们再做一个承诺。”
那一刻,我们约定不哭!