戏曲是指中国传统戏剧。中国传统戏曲的内涵包括唱、读、演,融合了对话、音乐、唱腔、舞蹈、武术、杂技等多种表演方式,有别于西方的戏曲、舞剧、话剧。
歌剧的角色可以分为四类:健康、纯洁和丑陋。这是我小学音乐参加公开课的时候老师让我们写的。更不用说,我真的知道只有这些是关于歌剧的知识,因为我从来不在乎歌剧,我对它的印象只是无聊中的两个无聊的热点说话唱歌。每次“扫”不过频道,看到就毫不犹豫的跳过。
唯一的转折点在这个语文课,是“中国戏曲大舞台”的综合实践课。老师先放了一系列“讨人喜欢”的中国戏曲,好听!所以,我觉得:反正都是学习的问题,不如趁这个机会好好学习一下,再说,真好!
所以,我真的很努力的学习。
上完这一课,我有一种深深的感触:难怪中国戏曲从封建社会流传了几百年!因为它是古代劳动人民在闲暇时创作的,内容大多是人民心中对美好生活的向往。比如《仙配》中的一句话:“你耕田织布,你带水浇园...你比鸵鸟强,跟我一起飞的是地球。”它表达了古代劳动人民心中对生活的简单向往。因为戏曲“顺应”民意,“赢”人心,所以能广为流传,所以能特别好看。可惜现在的年轻人只对流行音乐念念不忘,对歌剧这个奇妙的非物质文化遗产中最耀眼的明星却不太重视!
我喜欢歌剧,只从这个语文班!不管别人怎么对待,反正我是爱上它了!