仙居古镇道路泥泞,下雨天几乎难以离开;仙居古镇道路狭窄,车几乎很难停下来;仙居古镇道路荒芜,几乎很难遇见人。 我一个人走在古镇里,一个高大宽阔的古花园吸引了我。跨过半膝高的门槛,给了我一个独一无二的舞台。“哦,是剧院。” 五尺高的舞台散发着神秘而古朴的气息。忍不住东张西望,摸摸,敲敲。 “喂,你在干什么?!" 突然回头,发现台下人山人海。喝茶,吃瓜子,聊天,拉二胡……有头发花白的老人,有身体强壮的年轻人,有衣着光鲜的富人,有衣衫褴褛的穷人……舞台上方,依然有人如云。很多人把头伸到上面,好像在等什么。孩子们在人群中玩耍,很吵;隔壁有个阿姨,也在往外看。她还吃瓜子,一个劲儿地往下吐。观众中的人很不愿意看着瓜子一片片掉下来,突然翻脸,大吵大闹,到处都是噪音。 “呛,呛,呛——”全场顿时鸦雀无声。我也赶紧退后一步去找。我看到一个“红眼”美女扭动着脚步出现了。打扮很简单,只有破旧的戏服,脸上化了几层妆,然后画成一个角色。她先用手捂住脸,然后在同一个地方做了一个圈。白大褂跟着她。耳边响起了雷鸣般的掌声。台下一人喊道:“祝英台,好!” 原来是“朱良”,我擦了擦眼睛。 祝英台把兰花指向左边,又指向右边。表情极度夸张。红色的粉底折射出柳树般的细节。Cherry的嘴里念着歌一样的段子,慢慢唱着。一句话似乎拖了几分钟。永远抓不到的眼球害羞地转动。 很长一段时间,“蓝袍”盛骏大模大样地从后台走出来,跟着祝英台的曲调唱,唱得铿锵有力。这个人一定是梁山伯。 祝英台柔则刚毅,二者结合缠绵。场外几十个人兴奋地喊着,掌声似乎从未停止过。 “嘿,孩子,你在干什么?为什么留下?” 我神思恍惚,突然大吃一惊。歌剧停了,掌声停了。台上台下的每个人似乎都和朱良“成了蝴蝶”,连姨妈吐了一地的瓜子也不见了。 整个花园仍然荒芜泥泞。 剩下的只是百岁老人彼此不认识的茫然眼神。【/h/】我问为什么过去这里用,他说他演越剧;我问为什么现在用,他说这是他们住的地方。【/h/】据说留下来的都是十岁以下的孩子,无论男女都是风华正茂去了新城。随着时间的推移,这里的人越来越少了。没人听剧,舞台就没用了。 但是不管它有多古老,多泥泞,多荒芜...戏曲艺术的昔日辉煌,已被沧桑见证。舞台下只有一个老人和一个年轻的我,听着隐约的歌声...