仙居古镇道路泥泞,下雨天几乎难以离开;仙居古镇道路狭窄,车几乎很难停下来;仙居古镇道路荒芜,几乎很难遇见人。
我一个人走在古镇里,一个高大宽阔的古花园吸引了我。跨过半膝高的门槛,我现在看到的是一个独特的舞台。哦,是剧院。
五尺高的舞台散发着神秘而古朴的气息。我忍不住四处看看,摸摸,敲敲。
嘿,你在干什么?!
我猛然回头,发现台下人山人海。喝茶,吃瓜子,聊天,拉二胡,有头发花白的老人,有身体强壮的年轻人,有衣冠楚楚的有钱人,有衣衫褴褛的穷人,还有舞台上方云一样的人。很多人把头伸到上面,好像在等什么。孩子们在人群中玩耍,很吵;隔壁有个阿姨,也在往外看。她还吃瓜子,一个劲儿地往下吐。观众中的人很不愿意看着瓜子一片片掉下来,突然翻脸,大吵大闹,到处都是噪音。
哽咽,哽咽,哽咽,哽咽,全场顿时鸦雀无声。我也赶紧退后一步去找。我看见一个红眼睛的漂亮女孩扭动着脚步走了出来。服装很简单,只有破旧的服装,脸上涂了几层妆,然后画成主角。她先用手捂住脸,然后在同一个地方做了一个圈。白大褂跟着她。耳边响起了雷鸣般的掌声。一名观众喊道:祝英台,好!
原来是朱良,我擦了擦眼睛。
祝英台把兰花指向左边和右边。表情极度夸张。红色的粉底折射出柳树般的细节。Cherry的嘴里念着歌一样的段子,慢慢唱着。一句话似乎拖了几分钟。永远抓不到的眼球害羞地转动。
良久,蓝袍帅帅的从后台大模大样地走出来,跟着祝英台的曲调唱着。这个人一定是梁山伯。
如果祝英台是软的,他是刚毅的,两者的结合是感人的。场外几十个人兴奋地喊着,掌声似乎从未停止过。
嘿,孩子,你在干什么?发什么呆啊?
我恍惚了一下,突然大吃一惊。歌剧停了,掌声停了。台上台下的每个人似乎都在和朱良一起变成一只蝴蝶,就连姨妈吐了一地的瓜子也不见了。
整个花园仍然荒芜泥泞。
只剩下百岁老人那对不认识的茫然的眼睛。
我问为什么过去在那里用,他说他演越剧;我问为什么这会儿用,他说是他们住的地方。
据说留下来的都是十岁以下的孩子,除了几百岁,壮年男女都去新城了。随着时间的推移,那里的人越来越少了。没人听剧,舞台就没用了。
然而,不管它有多古老、多泥泞、多荒芜,中国传统戏曲艺术的古老辉煌已经被砖和瓦见证了。此刻,只有一个老人和一个年轻的我,听着若隐若现的歌声。