人不相信的时候,时间没有朋友。
老实说,这是一件非常简单的事情,但也是极其困难的事情。
作为一个孩子,每个人都应该听过一个故事。故事的主人公是一个正在放羊的孩子。那天,他像往常一样在山里放羊。突然,他想到了一个恶作剧,于是他在山脚下喊道,“狼来了!狼来了!”村里的大人听到这些,都放下手中的活,拿出武器来救牧羊的孩子。当他们到达时,他们意识到自己被骗了。这种事情后来又重复了好几次,直到有一天,狼真的来了,牧童大叫,但是没有人来救他。最后,他死在了狼的口中。
养羊的孩子为什么会死?
很简单,因为他失去了诚信。人们不相信他所说的“狼来了”,只相信他在说谎。他本来可以得救的,但是因为恶作剧而死了。这足以看出诚实有多重要。
还是老实。有些人死于不诚实,有些人也死于诚实。
他入京考试时认识了他,结拜为兄弟,关系很亲密。他们畅谈诗词歌赋,甚至晚上睡一张床。后来他们分开了,三年后他们约定见面。
三年的期限到了,他在那一天在约定的地方放下了美酒佳肴,等待他的义弟到来。天黑了,但是义弟已经失踪很久了。他很困惑。“是因为他忘了我的约定吗?”他喃喃自语,但也在瞬间否定了自己的想法。
他的义弟最清楚,绝不是食言的人。他还在等着他,直到夜幕遮住了天空,他终于看到了三年未见的熟悉身影。那人端着好菜好酒被迎入亭中,二人谈了三年来的所见所闻。直到深夜,天又冷又重,他站起来想请义弟到他家,却被拒绝了。
“哥哥厌恶哥哥寒酸的家,不愿意跟他走?”他问,但坐在对面的人突然站起来,向他走来。那一刻,他的心在颤抖。地上,本来应该有两个影子的地方,现在只有他一个影子了,那他弟弟的呢?他疑惑地看着那人,但注意到哥哥试探性的眼神,淡淡地笑了笑:“他来的时候被山贼抓住了,逃跑的时候已经是黄昏了。当他听说鬼一天可以走几千里的时候,他为了赴约自杀了。现在我必须去胤祀恢复与幽灵的业务。”说罢,消失在夜色中。。。。。。
可能有人会说,故事里的义弟为了信仰而自杀是愚蠢的,但我不这么认为。他为了信守诺言而自杀,但直到死也不想食言。即使这有点出格,但它告诉我们,当我们承诺别人的事情和承诺时,我们必须是完美的。不然怎么能得到别人真诚的对待?
以诚为本,这才是做人之道。