行走在红尘中,只为找到一个叫生命的方法,找到一个叫自己的人。 -题记 在人类成长的漫漫长路上,我们总是带着希望和热情向各色旅伴介绍彼岸的地图,亲切地推销通往天堂的捷径。然而,我们总是下意识地被忽视。就目前而言,走在同一条路上的人并不总是走在一起,他们也没有同样的路和同样的目的地。
每个人都有不同的道路。
人与人之间的交流,以及交流中产生的机会,就像繁忙城镇的繁忙街道,密密麻麻地陷入混乱之中。重叠交叉就是人与人相处的时候。而相处的好与不好,就像肮脏整洁的街道,可能是繁华的街道,南京路比五一路干净,但南京路,或者五一路,也可能是一条鲜为人知的小路,就看缘分了。没有什么条条框框可以给他一个枷锁,没有什么伟大的禅师可以给他一个完整的定义,但他就是存在。我们同时出门,也许你会遇到一朵还没开的花,但我看到的是一朵形状奇特的云,很不一样。缘分,往往是不能强求的,就像从这条街穿越到另一条街,似乎只是那张小地图上的一小步,却像穿越千山一样艰难。而我们选择珍惜每一次意外的相遇,不管是好是坏,因为这是我们此生唯一经历过的。不好,就像一杯苦茶,淡淡地抿着,所有人都觉察到了他的苦涩,咽下去之后,感觉嘴里香香甜甜的;如果它是好的,它就像一朵红花。当你第一次闻到它时,你会发现它的香味,但当你再次欣赏它时,你会感到清爽,香味会越来越清晰。
和别人踏上重叠的路,找一个能和自己一起上路的人。我们总能清晰地找到自己的快乐,那种驱散孤独,不掺杂稀疏喜悦的快乐,充斥着我们的感官。也是在这个时候,我们会懈怠,沉浸在这种机遇中,慢慢忘记自己的路,想和别人一起走完整个旅程。如果你失去了思想,你的心里就什么都没有了。如果你再走,你就会回到我的路上。
你欺骗的是你自己,你失去的是你的生活。
缘分自然要珍惜,但理想也是刻骨铭心的。路在脚下,只能跟着自己的心走。没有什么宴会会永远持续下去。没有那次见面,你们就不会分手。每个人都有自己的路,谁也不能陪谁。中途,如果忘了自己的脚步,就看不到想象中的美好;在路上,如果你被别人说服了,你就不能去自己的天堂。
当我们还是孩子的时候,我们用尽全力吹出来的五颜六色的泡泡都被打碎了。有些玩伴会抢走我们手里的玩具,有些家长会安慰我们,说那只是泡泡。如果我们放弃了,和玩伴一起离开,然后在新游戏里寻找快乐,如果我们放弃了,和父母一起离开,然后在新玩具里找到快乐,那么多彩的泡泡可能只是一个多彩的泡泡。生活就像一场游戏。你可以输也可以赢。如果连一个明确的目标都没有,如果连光明都感觉不到,那输赢还有什么意义?梦想,如果被别人篡改,如果被别人控制,生命为谁而活,信仰为谁而发光?
为什么要让别人控制自己的方式?难道要走到一半,就看不清脸了?琥珀蝴蝶飞越大西洋的信念只有我们自己知道,没有迷茫的心只有我们自己知道。路是自己的。既然自己去,那就得自己决定。不是每一首歌都有动人的旋律,不是每一次相遇都有圆满的结局。既然过去已经过去,未来还没有到来,我们为什么要把今天的浪费变成遗憾的过去?
我有我自己的方式。历经了我的大苦大悲,也有了自己的喜怒哀乐。
如果命中注定 遇见一只枫树是与一朵莲花的分别 ,那么我一定会停下 去看她的美丽 然后悄悄离开 把这些相遇都记在心里
如果明确了 遇见一个人是与另一个人的分离 ,那么我会很开心 互相问候彼此的经历 然后安静地迁移 而不难过 ,只要深刻地记住 所有的相遇都是久别重逢的惊喜。
只是 在我的路上 我的悲伤和喜悦 只是因为我曾经 为之奋斗过,还有小时候不曾记得的那一点点光亮。