每个人心里都有自己尊敬的名人。这些名人可能是伟人,专家学者……当然我也不例外。我的偶像不是大歌手或者电影明星,而是生物学家——达尔文。
达尔文是一位杰出的生物学家,但他不是天生的天才。据说他曾经是个很好奇的孩子,对身边的一切都充满了好奇。甚至每次遇到不懂的问题都要问到底。但他为什么从一个如此“普通的孩子”变成了一个“天才”?这可能归功于他的父母。达尔文的母亲苏珊是一位著名制陶家的女儿。她不仅和蔼可亲,而且学识渊博。她喜欢种花和果树,经常利用一切机会培养达尔文对周围事物的兴趣。同时她很有耐心,很照顾他们的好奇心。每次孩子问奇怪的问题,她从不责怪,而是耐心的给出答案。正是母亲的爱和耐心使达尔文对生物学和他生活的美好生活世界产生了最初的兴趣。有一次,达尔文在一棵老树周围徘徊。突然,他发现昆虫在即将脱落的树皮下爬行,于是他迅速剥下树皮,发现两只奇怪的甲虫正快速向前爬。达尔文立刻从左向右拉弓,抓在手里,神情激动。
正在这时,一只甲虫从树皮里跳了出来,达尔文猝不及防。他立即把甲虫藏在嘴里,伸出手抓住了第三只甲虫。看着这些奇怪的甲虫,达尔文实在放不下。他只羡慕手里的甲虫,忘了嘴里的是哪只。嘴里的甲虫受不了,于是他放出一股刺鼻的毒液,刺痛了达尔文的舌头,让他感到麻木和疼痛。他想起了嘴里的甲虫,张开嘴,吐了出来。然后,他不顾嘴里的疼痛,骄傲地向城里的剑桥大学走去。后来,为了纪念他首次发现的甲虫,人们将其命名为达尔文。后来达尔文带着对各种生命的好奇,提出了进化论,被认为是19世纪自然科学三大发现之一。在我看来,一个人不聪明并不可怕。可怕的是不努力,不追求。