暑假旅行的第一站,我和父母来到大理古城。
我们到达时是一个雨天。一到大理就直接跑到洱海。古人喜欢把高原湖泊叫做“海”,但这个洱海真的不愧是海!站在岸边,可以看到前面蓝色的波浪,根本看不到边缘。只能隐约看到远处的苍山,以及隐藏在迷雾中的三塔轮廓。与芜湖的酷热不同,这里的气温在雨天下降很快。走在环海的路上,凉风中有一股寒意,意思是“雨下成秋”。
第二天一早醒来,发现苍山山顶上蓝天白云。这就像在苍山上戴了一顶太阳帽,云的影子投射在地面上,也遮挡了游客一点阳光。高原上的天气多变。这次终于自己体会到了。
我们来到了著名的崇圣寺三塔。三塔耸立苍山脚下,高耸入云,雄伟壮观!沿着水系顺流而上,边走边玩,总能发现三塔倒映在水中的影子!一边是郁郁葱葱的植被,另一边是叮叮当当的泉水。泉水清澈见底,隐约可见一两条小鱼。水中的三座塔和眼前的三座塔形成一幅自然的画面,吸引游客驻足拍照。溯河而上,来到观景台,俯瞰山下,洱海无边无际,背后山峦高耸,形成一道天然屏障,让人赞叹大理真是个好地方!难怪自古以来就是兵家必争之地。
景区外的巷子里有很多卖热带水果和花饼的白奶奶。大理是白族的主要聚居地。他们热情好客,烹制出美味的“洱海鱼”,让我们在旅途中大饱口福!无论是美女还是美食,大理在我的印象里总是那么美好!