一次什么的选择作文【范文
生活中,处处都有选择。面对厚厚的土壤,小草选择坚韧,获得生命的权利;面对强风,柳絮选择随性,有舞蹈的自由;面对天空,小鹰选择战斗,然后享受冷漠的俯视;面对漫长的人生道路,我们该如何选择?我们来看看古人是如何选择面对人生的岔路口的。
《木兰诗》讲述了一个女人在织布机前叹息的故事。为什么?原来她父亲的名字赫然刻在征兵名单上,但他父亲年纪大了,不能说他累了,不能去边境旅行。如果上了战场,就九死一生了,而弟弟还小,家里没人能守得住边境。此时她没有选择向命官求情,也没有选择公然抗旨。相反,她“愿为城鞍马,从此为祖父征”,毅然走上了为父从军的道路。“新月铺金,寒光照铁衣”。十年守边,百种辛苦,这十个字能表达一千吗?每天,就像在刀尖上跳舞;每一场战争都可能是最后一场也是最后一场战争。幸好木兰回来了,活着回来了,又一次带着胜利者的荣耀站在帝都繁华的大街上。
勇敢的选择成就了这个不朽的故事。
也善于选择,有韩信。当他整天被嘲讽斗剑时,他选择掉以轻心;当流氓张开双腿,满是戏谑的时候,他选择了胯下受辱;当他野心勃勃却不被重用时,他选择抛弃强者,投弱者一票。而这一个个的选择,便成就了后来的“战必胜,攻必克”的兵仙韩信。如果,万人鄙视的时候,他选择自我放纵;如果,在被戏弄的时候,他选择拔剑相向;如果,当他的才能没有得到满足时,他选择沉默地生活。那么,等待他的,只有被历史长河湮灭的命运,兵仙之名,可能易手。
一个选择可以成就一个人的名声,可以毁掉一切。
唐朝经过许多君主的努力,显示出它的繁荣,接任的唐玄宗开创了开元前所未有的繁荣,这几乎是中国古代封建社会的顶峰。
但当美女迈着婀娜多姿的步子慢慢走来时,他选择了“和帝,从此放弃了他早期的听证”,最终安史之乱摧毁了他为之奋斗了半辈子的盛唐。那个选择最终让他一无所有。对于自己这个唐朝的大皇帝来说,这一切不过是最惨烈的玩笑。