我妈一放学回家,我就喊:“我书包有个洞。今晚请陪我去买个新的!”
我的书包是今年开学刚买的,但是很漂亮:上面有一只聪明的蓝猫和一个漂亮的咖喱,周围还有一些亮晶晶的卡通明星。我非常喜欢这个漂亮的小书包。
我妈从厨房出来,挨着我坐下,摸着我的头,和蔼地对我说,孩子,你知道我妈小时候的书包是什么样的吗?我摇摇头,好奇地问:“是什么样子的?”
“以前我们社会很落后,我们全家的经济来源于你爷爷,你爷爷一个月工资才20块。那时候连温饱问题都解决不了,更别说买钢笔、作业本、书包了……那书包呢?你奶奶用一些又旧又丑的军用布做了一个布袋。当时有这样的书包是多么幸福啊。有时候书包坏了也没法重做,只能用一些布补好再用。不仅如此,我们的书包还要轮流背。看你现在赶上好时光多开心!现在书包的款式多种多样,有斜的,有便携的,有旅行的……多方便啊!而且书包采用尼龙布、上等纤维等材料制成,上面印有很多丰富的图案,不仅携带舒适,而且美观。不仅仅是这个书包,你看,现在这个社会什么都想要,钢笔,电视,洗衣机,电话...过去,我们甚至不敢想这些……”妈妈说。
听了妈妈的话,我对妈妈说:“妈妈,请帮我补一下这个书包。还能用一段时间!”母亲听着,开心地笑了...