人生是一段曲折的旅程。如果你走得太快,你会忽略沿途的风景,但是如果你走得太慢,你会浪费时间,最终你不会到达成功的终点。所以,只有速度与缓慢相结合,才能走好人生之路。我们处在一个快节奏的时代。节奏太慢会让我们跟不上时代的步伐,但如果节奏太快,会让我们身心俱疲。 要学会快时不拖,慢时慢,快与慢结合适应时代。慢是一种认真执着的追求。曹雪芹写《红楼梦》的时候“读了十年,增删五次,哭成这本书”。每一个字,经过他慢慢的思考和斟酌,每一个字都像是血。没有他的缓慢和认真,就不会有这样的杰作。正是这种缓慢的追求,造就了曹雪芹及其千古奇书。 纵观历史,许多文学作品和著名的科学理论都是由作家和科学家多年甚至一生都在撰写和发现的。慢是对艺术和科学的不懈追求,慢是他们成功的关键。但是,生活不能一直慢下来,快了就要马上行动。就像赛跑一样。你只能快速成功。快是高效率的体现,让我们的生活更充实,更有意义。 著名数学家欧拉,曾在圣彼得堡科学院工作。在此期间,他不仅主持科学院的日常工作,还进行科学研究。同时还要去科学院的附属学院讲课,一个人做好几个工作。在此期间,他以惊人的效率在分析、数论和力学方面取得了显著的成就。欧拉用自己的行动告诉世界,快节奏可以让人完成数倍的工作,成就一番事业。欧拉的高效率让他的生活更充实,更有意义,因为他快。但是生活不能一直走得快,慢了也不能走得快。最近流行的“中国式过马路”,说明中国人在高速时代过度追求速度,无视规则和规律,速度的直接后果会威胁到人的生命。快与慢的结合是对生活的一种完整的认识。 懂得将速度和缓慢结合起来的人是人生中的智者。当他精力充沛的时候,他应该抓紧时间,提高效率。累了就慢下来,品味生活,让生活充实精彩。把速度和慢结合起来,这是人生的哲理,是人生的智慧,是成功的秘诀。