母爱最珍贵【范文
世界上最珍贵的东西是什么?每个人都有自己的答案,有人说生命最宝贵,有人说友谊最宝贵,有人说时间最宝贵……但我觉得诚实最宝贵。
我们家楼下有一家小商店。店主是一位年近70的老人。他不高,不瘦,也不善良。我经常去他那里买东西,自然就和老板熟悉了。当我在业余时间感到无聊时,我会去和我的老板谈谈。
有一次,一个衣冠不整的年轻人骑着电动车来到店门口,随意把车停下。他一进门就指着柜台里一根28元的烟说:“给我一包。”老板熟练地把手伸进柜子里,拿出一包递给年轻人。小伙子拿出30块钱,老板给他找了5块钱的钞票和1块钱的硬币。年轻人接过烟和钱,转身就走,匆匆忙忙,好像要去处理什么急事。在一边,我很迷茫,很纳闷:是老板低价卖给他的,还是他找错钱了?卖一包烟赚不了多少钱。你不能以这样的折扣出售它们。我反应过来就追了出去,但是那个年轻人已经消失的无影无踪了。爷爷做了点小生意。我从口袋里掏出四枚面值1元的硬币,转身回到店里,对老板说:“爷爷,哥哥刚才说你给他多找了零钱,他让我给你。”老人笑笑,接过钱,说:“你老了,头都不好使了。”
两个星期后,一个星期六的早上,我再次去商店,看到老板把东西搬到车上。我莫名其妙地问:“爷爷,你在干什么?”他告诉我,商店要搬到另一个社区,因为这里的租金很贵。爷爷把我拉到他面前说:“小朋友,我告诉你一件事。昨天一个经常来找我买烟的小伙子坚持要多给我四块钱。那时候的我就像张耳的和尚,直到听了他的解释才明白。两周前他来买烟,我多给了他四块钱。当时他知道我做了额外的改变,最后他若无其事的离开了。年轻人说,他回家后会经常在脑海中想起这件事。他想到我这么大了,开店挣钱也不容易。虽然四块钱不多,但他内心总是感到不安。做人不能贪小便宜,要诚实守信,所以他昨天决定把多余的钱还给我。我才知道那天元佑给我的四块钱是你自己出的。”他边说边掏出四块钱塞在我手里。我一次又一次挥手说:“别给。”爷爷笑着说:“我们每个人都要诚实,不属于我的钱都不会拿。”
“人家不信。”这话说得好。有了诚信,就有了做人的基础。有了诚实,人与人之间就会有更多的信任。有了诚信,社会会变得更加和谐美好。