孟郊说:“但多少爱情有寸长草,报三春晖。”罗曼·罗兰说:“母爱是一团巨大的火焰。”高尔基说:“母爱是世界上最伟大的力量。”的确,母爱是神圣的,伟大的,不求回报的,默默付出的。
这一切,都是我的母亲。
记得那年夏天,天气很热,家里突然停电,我妈冒着热气去日出。回来的时候满头大汗,脸被阳光晒红了,手里拿着西瓜。我等不及妈妈切西瓜了。我来切一半,我妈来切一半。是个小西瓜,但是很甜很多汁,所以很好吃。我很快完成了我的那份。一边摸着肚子,一边吧嗒嘴看着妈妈的那份:真想多吃点,但是没了!
我妈大概看出了我的心思。她对我说:“孩子,我不想吃西瓜。西瓜太凉了,胃不好,我受不了,还是你帮我吃吧。”我高兴极了,马上把西瓜的另一半拿过来,嚼干净。吃完后我开始纳闷:妈妈不是很喜欢西瓜吗?每次她把西瓜吃的干干净净,皮上也没有红。今天这么热,妈妈为什么不想吃?
几年后,我终于明白,妈妈不是不喜欢吃,而是舍不得吃。那天西瓜不多,我想留给她最喜欢的儿子:我吃。
这些事情不是偶然的,也不是一次两次。现在想想,我妈对我很好,家里的好东西都给了我:阳光隔音最好的房间,又宽又长的双人床,还有带书柜的自习桌...我妈妈为我付出了太多,但她头上有几根白发。
妈妈,你辛苦了十三年!妈妈,等我长大了,我会用优异的成绩回报你的好。今年六月,我一定送你一份大礼!