湛江——中国大陆最南端美丽的海港城市!在过去,我喜欢它,因为它养育了我。现在,我更爱它了,因为它诱人的魅力深深吸引着我,我情不自禁地投入她的怀抱。
无尽的绿色之美
在湛江,你看到最多的颜色是绿色!自从湛江被确立为国家园林城市以来,绿化越来越好。坐绿色的大巴,绕着马路走,你会发现两旁整齐的排列着树木,像连绵不断的绿色绸缎。每隔几分钟就能看到一个类似植物王国的花园,也就是湛江特色的街边公园。公园里有几条蜿蜒的砾石路,点缀着大片覆盖着嫩草的绿地,还有鲜花和榕树,色彩鲜艳,充满生机和活力。湛江,多么绿色的世界!
天然食物无尽的味道
“吃海鲜去湛江”,大家都这么说。湛江是一个沿海城市,以其丰富的天然海鲜而闻名。鱼、虾、蟹、鲍鱼、人参、牡蛎种类繁多,样样新鲜肥美。它们已经成为餐厅的招牌美食,如“花蟹虫粥”、“百合海星汤”、“生蒸江四鱼”……名目繁多,风格多样,色、香、味俱全,吃后总是受到外国游客的称赞。湛江人离不开海鲜。普通人习惯买鱼或虾,放在砂锅里,用清水熬汤,香甜可口。还有农村流传的“咸鱼胗,生蒜锅”;晚上经常在街头小吃里烧牡蛎。牡蛎肉涂上芝麻油,洒上辛辣的味道。咬一口。很爽,很辣,很有味道。湛江是海鲜之乡。
无穷无尽的民俗
“湛江的民俗真有特色!”看完今年首届湛江红土文化节,一位外国游客感慨万千地说。的确,这里的民俗风情有着鲜明的地方特色:梅花的浮彩给人一种飘逸空灵的神奇之美,东海的人们舞姿威武,充分展现了龙的勇猛气势;濉溪也有舞狮,两个金银舞狮,既能翻腾扑地,又能跃上高高堆起的桥,像平地一样在桥上跳跃,直立着,甩着尾巴,向后探着,像个孩子一样调皮地眨着眼,花样繁多,感情激动。湛江,一片红色的土地,有着深厚的文化底蕴。