除了贴春联、挂年画、守年夜饭、舞狮、拜年等与全国相同的习俗外,江苏民间春节期间还有一些独特的习俗,现为读者收藏。
苏州人在除夕夜把煮熟的荸荠放在饭里,吃的时候就挖出来,这叫“挖元宝”。亲朋好友来来往往,泡茶时要放两个青橄榄,叫“元宝茶”。恭喜。
武进人元年正月初一上午,茶果年糕的正厅挂着祖先的画像,一家人轮流拜年,被称为“拜神之影”不允许他们从家里扫地,怕扫出“财富”和“幸福”,只能从外到内。
江宁人有春节“打神鼓”的习俗。旗帜开路,锣鼓鼓点遍身打鼓取乐。第三天“打夜鼓”,第七天“打七鼓”,第十三到十五打“赤膊鼓”,气氛热烈。
南通人有在自家门口或堂前插芝麻梗、冬青树、柏树树枝的习俗,这意味着他们的生活一年四季都是欣欣向荣、郁郁葱葱的。
淮阴人也有第六天给孩子“烤头风”的习俗。那天晚上,我带着孩子来到天头空地,点燃火把,为孩子驱走疾病和邪恶。我边烤边唱:“烤脑袋,醒过来,烤脚,矫正脚步,烤肚子不拉肚子,烤遍全身。这种病再也不会出现了。”
在新年的第八天,无锡渔民有乘船去西山祭拜庙的习惯,祈求水神的保佑,并向敖黄佛献祭,这就是所谓的“上”。王宇寺被拆除后,这种习俗逐渐变得淡漠了。
春节期间,江苏的旧习俗还有很多禁忌,比如过年第一天不动剪刀,以免舌尖舌尖发生争执;不要动菜刀,以免自杀;不吃粥,怕淋雨出门;不扫地,怕扫走财富之类的。随着科学知识的普及,许多不科学的习俗逐渐被遗忘。健康有益的娱乐活动仍在继续。