在老师的悉心指导下。入学两年来,我在阅读、写作和练习汉字方面都有了显著的进步。“勤于学习就像一棵从春天长出来的幼苗,不会增加,而且会一天比一天茁壮;退学就像磨刀,每天都会输。”我能进步的主要原因是持之以恒,一步步努力。
在阅读中,我可以严格按照老师在阅读活动中的要求,把阅读作为日常生活的重要组成部分。提高阅读兴趣,运用阅读方法,积累阅读经验。第一,注意“精读”,做读书笔记。做读书笔记有利于理解文章的中心思想、写作方法和修辞方法,增强语言的表现力,积累知识,避免阅读时略读和吞读。第二,注意“温故”,反复阅读名人名言和好段落,背熟。我能背诵近200首古诗,并努力记住一些好的段落。这是日积月累,潜移默化的,增强了语感。
写作方面,我写日记,练习写作的基本功。进入一年级一个多月,在班集体里看到了张怡宁的拼音日记。我受到了学习日记的启发。到现在两年多过去了,写了十几万字的日记。按时间顺序,已被编辑成《追梦的足迹》、《飞翔的翅膀》、《丁咚泉水》等三本小册子。这些日记,日复一日,年复一年,记录着我的成长,培养我的观察和思考能力、写作能力、毅力和自我教育能力。在老师的不断肯定和表扬中,我养成了思考、写作、记日记的好习惯。日记里很多内容。都成了我的写作素材,稍微整理一下就能写出来。二年级第二学期参加全国希望杯作文比赛,获得特等奖。但是我对我的文章不满意,还是觉得遗憾,应该玩的更好。
在写作上,我得益于第一位老师的影响。听老师指导,模仿老师写在黑板上的内容。同时,我也喜欢书法家田英章的字贴。平时注意观察人物的帧间结构,提高审美能力。写的时候注意求速度,避免写的马虎。注意纠正握笔太低的问题,这样才能坚持以正确的姿势写字。虽然我没有参加过专门的写作培训班,但我的写作能力进步很快,赢得了老师和学生的高度赞扬。
“不积步,达不到千里,不积小溪,筑不成河海。”从零开始,坚持下去,就能形成良好的学习习惯,这是学业成功的基础。我的进步再次说明了这个道理。