[解释]:
事情没做完就结束。意思是从头到尾做事。
[来源]:
《礼记·中庸》:“君子守法,半途而废,我也可以。”
[新说法]:
我九岁的时候,我妈跟我说:“你要多读书,争取将来成为对国家有用的人才!”从那以后,我每天早上五点半起床,看半个小时的课外书,获取更多的知识。可是过了几天,我就受不了了。我对妈妈说:“妈妈,我太累了。我每天都起得很早,中午会很累。另外,看那么多书我都受不了!更何况我是小学生。我每天起这么早,睡眠时间都不够!”我妈笑着对我说:“你看我给你织的毛衣。”我对妈妈说:“妈妈,毛衣怎么了?我最喜欢你织的毛衣。它温暖贴身,特别好。”
妈妈拿出毛衣,然后拿了一把剪刀。在她织完毛衣之前,她拿起剪刀把它剪了。我生气地对妈妈说:“妈妈,你在干什么?你花了很长时间才弄成这样!你每天那么努力的织毛衣,有时候勾毛衣的时候会刺伤手。流血的时候还在织毛衣,现在却用这把剪刀把所有的努力都白费了。何必呢?”
说到这里,我想想。我自己也是这样!坚持一段时间就放弃了,多看书可以增加很多知识,但是我半途而废了,不应该!我羞愧地低下头,对妈妈说:“妈妈,我理解你的良苦用心。妈妈,谢谢你。我一定会每天早起看课外书,增长见识。”从那以后,我每天五点半起床,一直读到六点。过了很久,我养成了这个好习惯。
我们绝不能半途而废,否则你所有的努力、付出和汗水都将付诸东流。