古代很多书香门第都有写家训,教育下一代严格遵守。现代虽然没有这样的文章,但是代代相传,我家也是。
爸爸是自由职业者,厨师的头衔自然落在爸爸身上。就我记忆所及,我依稀记得爸爸每天都比我们起得早,和妈妈一起吃早饭。我和妈妈刷牙洗脸的时候,美味的早餐已经摆在桌子上了。当爸爸看着我们狼吞虎咽地吃下他为我们准备的早餐时,他的笑容特别灿烂。晚上,我和妈妈回家的时候,爸爸又在厨房忙活。我和妈妈打算帮忙。爸爸总是说他一个人能行。让我好好学习,让妈妈好好休息。我们不用担心厨房。每次上山珍海味,一家三口围坐在一起,心里都充满了幸福。
这么多年了,爸爸从来没有停止给我和妈妈做饭。他做我们妈妈和我爱吃的食物是一种幸福。爸爸总是用各种方法来保持我们的胃。一段时间没有新菜了,爸爸会去书店或者网上学习新菜谱,然后做饭,练习。我听我爸说:“来,看看我今天给你做了什么好吃的!”当时就知道我和我妈又口服了。这时候我和我妈总是满怀期待,围拢过来,拿起筷子,尝一口,然后给我爸100个赞。这时,爸爸笑得满脸都是,他的幸福不言而喻。我对我爸的责任心印象深刻。
我妈也是这样。她的工作很乏味,但她总是坚持完成任务,从不半途而废。她总是对我说:“坚持就是胜利!”的确,我妈不会因为我调皮捣蛋而暴跳如雷,也不会因为我考试成绩不理想而打我,更不会因为我不小心弄坏了贵重物品而打我,但她会因为我的半心半意而骂我。
从上小学开始,我妈就给我上了一节奥数课。我记得我三年级的时候,因为不用功,上课不专心,缺了几节课,就忍不住退了下来,因为接不上新课。我没有私下做作业,考试不及格,退学了。这时,我妈看到了我的变化。她没有迁就我,而是耐心地对我说:“摔倒不可怕,只是怕我没有勇气站起来。坚持就是胜利,你会一天比一天好。大家一起努力吧!”听了妈妈的话,我重拾信心,认真听讲,努力学习,坚持到现在,我的奥数成绩有了明显的提高。