当我们懂得爱孩子的时候,就会有教育的彩虹!
我一直在思考如何把爱的教育融入我们的课堂,那时候我真的让我的孩子和我自己触摸到了一份真爱。
上课的时候教了一篇三字课文(《识字2》,小学语文人教版第二册)。之前因为找不到情感的切入点,只好让学生在看课文的时候带着遗憾进入下一步。
我让一个学生用“爸爸妈妈”分别组词,一个学生说:“声母。”我想当然的以为是“生母”,心里窃喜。这个孩子太聪明了,连“生母”都知道,我就把字写在黑板上,漫不经心地问:“什么叫‘生母’?”这时我才知道,这个“妈”不是学生说的“声母”,所以我会出错,于是我安慰自己。这时教室里没有回应。我接着说:“有的孩子有两个妈妈,一个是生母,一个是养母。生母就是从肚子里生下你的母亲。”
我突然想到我班上有几个特别的孩子。小英被领养了。小军妈妈被坏人打死了。现在她妈妈是新来的。小琪的父母离婚了,有了一个新妈妈。如果我这么说,这些孩子会被指指点点吗?而当我把目光扫向小英的时候,我看到了孩子脸上的表情,明显是忧郁的。
怎么办?我不能安静,我下意识的说:“有两个妈妈的孩子很幸福!”定了定神,我深情的说:“因为有两个妈妈爱你。也许你们很少在一起,但你们一直活在他们心里。”我说着,拿起粉笔,一本正经地在田字格里写了一个“妈妈”字。“看,孩子,妈妈这个词里不是有两个人吗?一个是父亲,一个是你。”一个小孩站起来说:“一条横线是我妈的手,我妈在用手照顾保护我们。”其他孩子也发表了他们的发现。
我又写了一个字“父亲”。一个孩子说,“在‘父亲’这个词上的撇号和圆点是我和我的母亲。”我说:“是的,我父亲深爱着我们。你看,他用他那双有力的手,把你和你母亲高高举起,保护你不受伤害。”许多孩子微笑着点头,有力地举起手。这时,小军不由自主地站起来说:“老师,我有两个妈妈,一个爸爸,三个人爱我!”
孩子们都笑了,我知道这一刻孩子们的笑声不是嘲笑。还有那几个“特别”的孩子,多么灿烂的笑容,多么幸福!于是,我把最后三个字写在黑板上,画了一个大大的心形,让孩子们大声朗读——父母爱我们!
啊,感觉真好!