阳城的名胜古迹真多!有南越王的皇宫,皇家园林,还有明清古城门遗址……其中最著名的是南越王墓。南越王墓已有2000多年的历史,是美丽的阳城骄傲的名片。我参观了南越王墓。
南越王墓位于越秀山西侧,古称香港山。现在解放路的贵港一带,是秦末汉初秦国大将赵佗建立的南越王国第二代君主的皇家陵墓。墓中随葬品丰富,填补了广州古代文物的空白。南越国王博物馆展出的文物都是南越国王墓出土的文物。最著名的是《金玉其衣》《玉玺》,表现了古代皇帝生前的奢靡,死后的威严。“金玉衣”是目前中国发现的保存最好的玉衣,由玉片用金线连接而成。
博物馆里既有武器,也有日用品。有马车、锅、勺子、渔具等...有很多耀眼的东西。还有一种古风叫“愤怒的蚂蚁”。为什么叫“愤怒的蚂蚁”?听了导游的介绍,我才明白,“愤怒的蚂蚁”原本是指把食物放在特殊的物体上,挂在屋顶上,在圆环上倒一杯水,然后淹死蚂蚁,把食物保存起来。古代人真聪明!
参观完博物馆,我参观了南越国王墓。整个墓室共有五个房间,分为东耳室、西耳室、主储物室、后储物室和主室。它们由巨大坚硬的花岗岩石覆盖,墓门也是由整块花岗岩石制成。有保护墓地免遭盗窃的器官。所以2000多年的古墓一直保存到现在,现代广州人可以看到2000多年前古代皇帝的生活。
美丽的阳城有着如此悠久的历史和灿烂的历史遗迹。我爱羊城。