蚂蚁,这种动物的“大力士”,能举起比自己的重孩子大13倍的东西。在惊叹它的无穷力量的同时,请不要忘记它的祖先斌启发的精致触手。它的一切行动都与它的触角密切相关。没有触须,它将无法移动。我们来看一些现象。大雨将至,我们可以看到蚂蚁们忙着“打家”,把“家”搬到高处。成队的母蚂蚁排成一行,遵循一条固定的路线。每只蚂蚁都用触角不停地在地上拍打,就像一个工程师拿着探雷器,寻找前进的道路。这样,如果没有外界的干扰,这群蚂蚁就会形成一个固定的“轨道”。
当蚂蚁找到食物时,它会不停地用触角击打它,然后回到自己的窝里聚集一大群人。回来的路上,它还不停地用触角撞击地面。过了一会儿,一大群人排好了队,每只蚂蚁都用触角不停地敲打着地面。沿着报告的蚂蚁的返回路线到达食物所在的地方。你见过马蚂蚁打架吗?当马蚁群发生“战争”时,两组蚂蚁在一个地方战斗。仔细观察,你会发现,当一只马蚁发现对面来了一个对手,它会用触角跳起来。如果你是搭档,就放过去,不然他们会咬成一团,拼个你死我活。看来蚂蚁的触角上一定有某种特殊的气味,而且一定也有它独特的嗅觉功能。让我们仔细观察一只蚂蚁:黑甲,三段体,六条腿;保留一份《参芪法南奇石》。取下它的触角,在显微镜下观察。我们会发现它是空心的,里面有一条细线,是神经;看触须的壁,有些凹进去的地方,这是腺体,就是它分泌遗传性的特殊激素,使它有一种特殊的气味。根据科学家的说法,这种特殊的气味是一种信息素。外激素是一种挥发性化学物质,由体表腺体分泌,直接分布于外界。它起着在生物个体之间传递化学信息的作用,所以也被称为信息激素。
蚂蚁通过不断拍打地面的方式把它留在地上,使它成为同伴编织的标志和返回的“路标”,这样蚂蚁就可以很容易地找到返回的路线。我曾经做过这样一个实验:当蚂蚁“在房子上撒辣椒”的时候,长长的队列被剪掉了,在路上加了好几次脚,就留下了一个没有蚂蚁的空旷地带。现在蚂蚁的“后续部队”出了问题,只看到他们在我的脚下加了“尸体的边缘”。但不一会儿,他们继续迂回前进。过了一段时间,他们终于把路线连上了,但是“大部队”却走了一条弯曲的路线,烧穿了我擦出的空白区域。还有一次,我从一个蚁巢的入口抓起一个蚁仓,把它的触角卸下来。它立刻转身消失了,然后把它放回蚁巢。它迅速咬了同伴一口,原来的同伴一起围攻它,直到它被杀死。蚂蚁的触角是它的“生命线”,它的神秘依然会吸引人们去研究。我相信在不久的将来,人们会利用蚂蚁触角的特性和功能,开发新的仪器设备,造福人类。