砰的一声,花瓶打碎了。大家一起往后看。突然,一个人喊道:“陈心悦打碎了花瓶!”
陈心悦愣了一下,这才郭桓回过神来,赶紧开始打扫卫生。
一开始里面的人都睁一只眼闭一只眼,后面的一些同学要么走来走去,要么穿过废墟,没有人伸手去扶她。这时,夏走过来,帮一起收拾。
夏进蹲下身子,小心翼翼地捡起一大块碎片,砰地一声扔进簸箕里,挺利索潇洒的。
“丁”的上课准备铃响了,他们还没打扫完,还在打扫,大碎片已经收拾好了,拿着扫帚,弯着腰,若有所思地“消灭”每个角落的小碎片。当然,一些灰尘和垃圾被扫走了,地面干净,让人耳目一新,赏心悦目。
他们收拾完了,老师说:“我可以晚点开始上课,但是要等他们收拾完。你看,夏金如这学期刚转学,就主动帮同学,而你,要么出去玩,要么就不理。她的乐于助人值得学习。”
学生们羞愧地低下了头。
过了两天,不知道谁又买了一个花瓶放在教室里。