写榜样的作文【范文
说到榜样,很多人可能会说“我的榜样是爸爸”、“我的榜样是雷锋叔叔”、“我的榜样是毛主席”……但我的榜样是一个在路灯下努力学习的残疾女孩。
记得有一个夏天的傍晚,太阳已经落山了,但是天空中还有几片红色的夕阳,一天的余热还没有消散。世界仿佛还是一个大火炉,让人流汗。我依依不舍地离开了空调房,外面没有一丝风,墨绿色的,密密麻麻的树像木头人一样,站在那里一动不动,远处隐约传来“蝉——蝉——蝉——蝉”的蝉叫声,让人心烦意乱。杨宇渐渐地消散了,但余热无法赶走,所以路人汗流浃背,有些人甚至似乎从水里爬出来。
突然,在昏暗的路灯下,我看到一个瘦弱的女孩的身影,坐在自制的长椅上,手里拿着一本像宝贝一样的旧英语书,专注地看着,不时大声念着:“看,猫,狗,猪”……这一刻,我在想,她怎么能在这里背单词。啊!好奇心促使我上去,但女孩还埋在书房里,似乎没注意到。我看见她穿着一件破破烂烂的深色外套和带补丁的黄色裤子。我忍不住跟她说:“你好!”女孩似乎有点惊讶。当她抬起头时,她憔悴的脸有些惊讶。“你好!”她低声说了些什么,然后继续埋头看书。“你为什么不在家学习,而是来这里?”我忍不住问了一句,她听到我这个突如其来的问题好像很惊讶。她吱吱地回答,“嗯,我家本来就穷,父母靠微薄的工资养活。可惜今年工厂福利不好,父母都下班了。这个时候父亲病重,每天卧床不起,现在在家很不好过。为了节省家里的电费,我不得不来这里看书。哦,对了,我要回家做饭了,我要走了,再见!”说着,我看见她拿着棍子,挣扎着站起来,然后一瘸一拐地走向前面,我才知道她原来是个残疾人。
回到家,我在路灯下画了一幅残疾女孩努力学习的画,挂在墙上,让她成为我的榜样,永远激励我,鞭策我。