我也有一个老师教我如何做人。她日夜和我住在一起,一直陪着我,教我。她是我妈妈。她没什么特别的。无论从外貌、声音、衣着,还是其他方面,她给人留下的印象都很简单。而这样的人,却能让我从她身上学到很多好处。
我记得有一天,为了做一张卡片,我拿了一把刀,准备在卡片上刻一些图案。这是我第一次用刀刻图案,所以看起来有点笨拙,总是会伤到其他东西。我匆匆跺了跺脚,还是没办法加快速度。这时,妈妈手里端着满满一杯温水来了。她看着我疲惫的样子,不禁心疼。她小心翼翼地把水杯递给我,说:“累了,喝点水休息一下,以后再做。”听了这话,我很高兴摆脱了刀的困扰。我一手拿着刀,一手拿着笔,迫不及待地拿起杯子。突然我端起杯子,刀在我妈手指上轻轻划了一个红印子,红印子马上就渗出血来。母亲疼得浑身发抖,皱着眉头咬紧牙关,差点误把杯子打碎。但我对此一无所知,于是我端起杯子,心满意足地喝了下去。喝完水,我把杯子还给妈妈,继续刻图案。
母亲端起空杯子,勉强笑了笑,忍着疼痛,一步一步走回自己的房间。她用一只手打开药盒,拿出棉签、一瓶氯化汞和一个创可贴,笨拙地用其他未受伤的手指打开瓶子,将棉签浸在药水中,一点一点涂在受伤的手指上。没有人能忍受这种痛苦。母亲咬紧牙关,用餐巾擦去多余的药水。药液干了,她一手拿着绷带包,用嘴咬一边,把头甩下来,把包扯掉,然后拿出绷带,贴在受伤的手指上。之后她把东西都收拾好,然后慢慢走出来。
几天后,偶然看到了伤口。刚开始有点惊讶,后来想起这几天我妈不自然的样子。我又抱歉又惭愧,遗憾地对妈妈说:“对不起!你没事吧?”妈妈笑着说:“没事,一点都不疼。”但我知道,痛苦是无法忍受的。我应该多么努力地去想我的母亲啊!她默默忍受着,没有告诉我发生了什么,一如既往的关心我。这几天我不但没有理解妈妈,反而变得更加任性撒娇。如果我妈是我,我会大发雷霆的。我抬头看着妈妈,她用饱经风霜的眼睛慈祥地看着我。我可以想象她为我付出了多少,忍受了多少,我才能过上幸福的生活。这一次,我从妈妈身上学会了包容。
宽容他人,宽容他人的错误,也许会让世界变得更美好。所以一定要学会包容,不要在小事上斤斤计较。