写榜样的作文【范文
什么是例子?榜样是值得学习模仿的人。他有值得学习和吸收的品质和精神。孔、:“三人行必由我教。选好的就照着做,不好就改。”看来榜样的力量是很大的,可以让人求知,提升性格。我很高兴我有这样一个例子。
我的榜样是我小学的班长。
她是一个安静的女孩。上课的时候从来不像其他小朋友一样玩,扰乱课堂。一下课,她就先把下节课的书准备好,然后拿出自己喜欢的课外书,静静地看。她书太多了,两三个书包可能放不下。阅读似乎是她唯一的兴趣。她不仅自己看了,还推荐给我们。在她的影响下,我变得喜欢阅读。后来她干脆利用班长的权利,创办了“读书角”,把自己所有的课外书都捐出来给大家读。
安静是她的特点,因为她可以“文艺”“安静”,但这不是她唯一的特点。我最佩服的是她的觉悟。
如果她是班上最有意识的女生,绝对没有人会反对我。像其他学生一样,她会在业余时间看电视或卡通片,但她永远不会浪费学习时间。她总是第一个完成老师布置的作业,认真收集别人的作业,以此在班里领先。我想这就是老师选她当班长的原因。
但是,如果只有这几点,只能说她是个好学生,而不是好班干部。她是我见过的最称职的班干部。不徇私,不因为当班长而自觉高人一等,没有班长架子,亲和力大,平等对待学生。有一次,她的一个好朋友在她没写完作业的时候恳求她,但后来她向老师汇报了,并要求同学反思她的错误。
虽然很久没见,但总觉得她的影子一直在我身边。我要仰望她,把她当成人生的榜样。