榜样作文
一个非常聪明的男孩;一个志向远大的年轻人从小就喊出:“为中国的崛起而读书”;一个从小就肩负着家庭重任的少年;周恩来,一个热爱自己的国家并把所有人从泥潭中解救出来的少年。
周总理的三个字,饱含着无限的深情和崇高的敬意。让我至今记忆犹新的,是周总理面对面的生活。周恩来的父亲在外工作,周恩来有三个母亲,母亲、护士和养母,他们都相继去世。这意味着年仅十岁的周恩来不得不肩负起家庭的重任。他是家里的长子,有两个弟弟。虽然周恩来还年轻,但他把一切都打理得井井有条。
但是家里很穷,但是周恩来只是个孩子,即使他有三头六臂,也无济于事。为了让弟弟吃饭,他典当了家里的贵重物品,把钱换了一些吃的给弟弟,但这毕竟不是长久之计。很快,一家人就可以典当了。周恩来想了一会儿,做了一个决定:为了家庭的生计,他必须自力更生。
这时,他想到了自己的后院,他妈妈教过他种庄稼,于是他开始了。他自己在后院种了南瓜和玉米...每一次努力都有回报。一年后,黄灿灿的南瓜是圆的,他会意地笑了。
这让我想起了我和姐姐之间的一件事:有一次,爸爸允许我或者我的一个姐姐玩一个小时电脑。我和姐姐用猜拳的方法,胜者上场。我姐姐赢了。我不甘心,跑进房间生闷气。姐姐对我说,仿佛明白了我的心思:“我是秀才!你玩,我下次可以玩!”“天哪!天底下怎么会有这么好的妹子!”一个小时后,我向父亲说明了情况,父亲沉默了一会儿,说:“好!给你妹妹两个小时!”
我妹妹和周恩来一样善良!我想向我的姐姐和周恩来学习,做一个把自己交给别人的好学生,为我的两个姐姐树立一个好榜样!