美丽的森林里住着两家人——一个小猴家和一个小狗家。他们是邻居,猴爸爸和狗爸爸在同一家公司上班,猴妈妈和狗妈妈在同一家工厂上班,小猴和狗在同一所学校上学。然而,他们两个家庭的生活水平却大相径庭。小狗一家的生活条件越来越好。他们建造新的建筑并驾驶汽车。而小猴子一家,却依旧过着充实而饥饿的生活。
原来他们两家的持家方式截然不同。狗家是狗妈妈当家,继承了勤俭节约的优良传统。母狗一拿到工资,就会提前做好计划,做好计划。全家总收入的30%用于日常开销,20%用于幼犬的学习费用,20%用于差旅费和急救费用,其余都是未雨绸缪。计划完成后,母狗开始靠预算生活。每次她买东西,她总是逛商店。每次出门,她从不浪费一分钱。猴爸爸是小猴家的主人。他主张月光家庭。等他拿到工资,就带着小猴子和猴子妈妈出去吃饭,买名牌,花钱大手大脚。一月底,剩下的钱不多了,只能节食了。
看看这两个家庭,真的让人又喜又忧!