在开展“讲学习、重人品、建美好精神家园”的主题教育活动中,我读了郭的《快乐如诗》一书,多次引起我的联想。如何向当今时代的雷锋学习?如何弘扬雷锋精神,建设美好的精神家园?这本书给出了一个很好的答案。
郭同志从小就开始崇拜雷锋,希望像雷锋一样为人民服务。从小学四年级开始,我每天早上都提前去学校给学生送炉子,看到别人在自己的帮助下享受温暖和快乐,我感到很开心;他资助的贫困生,从几个到十几个,到现在300多个。他曾经赞助的一个女生写了一封信。大学毕业后,她被上海一家大型航运公司录取。年薪十二万,她也学会了帮助别人。他感到非常满足和幸福;他自告奋勇献血,献血54次,共计6万多毫升,刚好拿着6个纯净水大桶;.....人总是好的,总是做好事,总是一点一点帮助别人,改变现实,社会就会越来越好。然而,郭实际上生活贫困,结婚多年,并没有多余的财富。我只和爱人逛过两次店,从来没有给她买过像样的礼物;他们和女儿还住在40平米的小房子里;.....但是他做了那么多好事,改变了那么多人的命运,真心感受到了他的幸运和幸福。他说:“我每想起一件好事,就会有更多的快乐,给更多的人带来快乐。”“幸福就这么简单”其实并不简单。我记得毛泽东同志说过:“一个人做好事并不难。一生难得做好事。”郭益铭立志要成为一名像雷锋一样的战士。他有奉献精神,乐于助人,努力而简单,无私。几十年来,他用实际行动诠释了雷锋精神,“把有限的生命变成无限的为人民服务。”
我被郭的现实、他的无私奉献和他的真诚奉献深深打动了。他给予的不仅仅是物质或经济上的帮助,还有精神上的鼓励和关怀。现在越来越多的人认识郭,也有越来越多的人参与其中,和他一起助人、献血、送骨髓。包容了这个爱广泛的社会,包容了这个社会的“贫穷”。这种博爱在这个时代是如此珍贵,如此难得,如此不可避免。所以,希望更多的人向他学习,跟随他。也许我们达不到郭同志的水平,但至少我们可以学习他宝贵而不寻常的精神,认真完成每一件事,热爱我们的供水事业,在自己的岗位上勤奋工作,伸出援手,帮助那些需要帮助的人,而不是做一些又好又小的事情。让这个世界充满爱,这样我们才能真正感受到温暖和幸福。