奶奶生病了。
我和妈妈去医院看她。上了二楼,轻轻推开门,我们一个个进去了。
奶奶躺在床上,看到我们进来,就双手撑地坐了起来。她看到我就笑了,我看到这个笑容就难过。薄薄的皱纹像游丝一样覆盖着她的脸,她是白发苍苍的。谁记得她曾经是个快乐的小女孩?
奶奶伸手把我叫到她身边。她握着我的手,我觉得自己好像握着一根稻草。她的手是多么粗糙,布满老茧,她的皮肤像裂开的土地。
她轻轻碰了碰我的手,慢慢地说,‘洁洁,你十五岁了。五年后我要上大学。"
“嗯。”我忍住鼻子发酸,答应。奶奶还记得很清楚,连同我的小习惯。
“洁洁很快就会长大,长高。清明节学校放假,你哥回来,你姐回来,你也来,好不好?”她满怀期待地看着我。
“好。”希望的目光,认真的话语,即使你做不到,人们也不忍心拒绝。
奶奶笑得像个孩子。
她也和妈妈聊了很多,爱聊鸡毛蒜皮的小事。XXX的那种鸡被药杀了,可能是XXX干的;Xxx的食物被偷了;Xxx占据了XXX的领域...诸如此类,但他们聊得很开心。我边看电视边听。京剧正在电视上上演。
我不知道花了多长时间,但谈话中断了。我妈按门铃叫护士换,点滴又开始滴了。奶奶说:“你先走,这瓶剩了。”
“那我们先走了。你在这里好好呆着,安心养病,不要到处乱走……”我妈告诉我的。
告别后,我们走了出去,妈妈轻轻地关上门,仿佛为奶奶关上了一个世界。小房间只剩下两张床,一台没人看的电视机,一个孤独的老人。