阿华婆婆在山脚下开了一家酒馆,只卖阿华婆婆酿的米酒。
米酒一开,一股浓得化不开的甜香瞬间弥漫了整个房间。来这里吃喝的客人都是冲着阿花婆婆的米酒来的。
米酒很好喝,就算喝多了也不会醉。
别说大人爱喝好米酒。即使是从来不让孩子喝酒的大人,也会带着自己的孩子来这里喝米酒。天冷了,孩子喝了阿花婆婆的米酒,身体暖和,小脸红润湿润,一整天都没觉得冷。
“走好!明天再来吧!”天刚黑,阿华婆婆送走了最后一位客人,小酒馆关门了。
悬挂在关闭的酒馆前的红色小灯笼在黑暗的寒风中点亮并轻轻摇摆,几英里外就能看到闪烁的红光。
“来吧,我们走!我等不及了。”漆黑寒冷的夜晚,一个快乐的声音从山上传到山上。
“是的,是的,我等不及了。”另一个声音说,语气中有一种兴奋。
“哦,你怎么摔得这么远?我们设法溜了出去。不能快点吗?”那个快乐的声音在催促。
摔倒的孩子身材明显比前面走的两个小一点,小的加快了脚步。
黑暗中,三个人影在山里匆匆走过,不知道要去哪里。
"妹妹,看,那里有光。"妹妹身后的人影突然指着前面,激动地叫了起来。
“是的,在那里。看来我们没有走错路。”姐姐高兴地说,三个人加快了脚步,向灯光跑去,灯光是从冷风里摇曳的小红灯笼里发出来的。
“等等!我们不能这样过去。”姐姐突然停下来,把他旁边的两个人影拉到一棵大树后面。
三个孩子听了树后的吵闹声,从树后出来,跑到挂着小红灯笼的小屋。
“砰!砰!哎!”敲门声惊醒了阿花熟睡的婆婆。
“啊!这么晚了,会是谁呢?”阿华婆婆房间的灯亮了,然后整个房间都亮了。
门开了,一阵冷风冲向阿花的婆婆。阿华婆婆忍不住瑟瑟发抖,但看到门口站着三个孩子,阿华婆婆吃了一惊。“天啊!你是谁家的孩子,这么晚了,怎么还不回家?”
三个孩子站在门前。他们非常害羞,没有说话。他们只是愤怒地跺着脚。阿华婆婆赶紧把他们拉进屋。“砰”的一声,门在三个孩子身后连忙关上。
“看看你的孩子,穿得这么瘦,是不是感冒了?”一进屋,阿华婆婆就忙着翻箱倒柜,翻出三件小棉袄,皮箱底部有蓝布和碎花。“加油!孩子,穿上!”
阿华婆婆翻出的三件蓝布碎花小棉袄,是她家孩子小时候穿过的。现在看到三个孩子身上的这三件小棉袄,阿华婆婆仿佛又回到了从前,眼眶滚烫,泪光闪闪。
“婆婆,你怎么哭了?”最大的女孩拽着阿花婆婆的衣角怯生生的说。
“哪里,是婆婆眼里的沙子!”阿华婆婆赶紧撩起衣角揉眼睛。