虽然未来的路会更艰难,但沿路依然会有更鲜艳的花朵绽放。
-铭文
爸。
一滴墨水从笔与笔之间的缝隙里淡淡地转过来,仿佛在空中摊开一条蓝黑色的舞裙,跳着美妙的华尔兹。但它非但没有自重,反而不得不放弃,垂直降落在我的练习本上,绽放成一朵美丽的花。花瓣的两端在纸上无休止地延伸,交织在一起,如我脸上斑驳的泪痕和纠结的心情。
不知道坐在座位前多久了。我的钢笔和墨水要干了。我站起来,移到窗前,环顾四周,那是深秋一片萧瑟寂静的景象。我享受写作很久了——一、二、三——但是没有结果——四、五、六——就像老师和家长说的“我已经不是初二的孩子了,真的应该开始为自己走上一条光明的道路”——七、八、九,数眼泪一点意思都没有。
我曾经那么执着,那么热情,一遍又一遍的写啊写,心里充满了阵阵喜悦。从一开始踮起脚尖,到看着信封掉进桶里,那么多欢笑和泪水,那么多无畏的誓言,该放弃吗?现在放手似乎比一年后再错过更明智。
我转身走到书桌前,拉开凳子坐下,努力整理自己混乱的思绪。不经意间瞥了一眼我之前贴在桌子上的便利贴,上面略显褪色的蜡笔隐约认出那是我很久以前郑重写下的“要与之战斗,永不放弃的青春梦”。虽然字迹歪歪扭扭,但从字体的力度上还是能感受到我当时的坚定。
真的是几年前小女孩的幼稚誓言——“梦想”。
我突然意识到了什么,这个词,这样生动的词似乎已经离开了我。或者是我不经意间把它带到了从未掉落的边境,甚至打算无情的抛弃它。但它从来没有失去过任何希望和信心,它依然执着在我的身边,一言不发,永不放弃。
我能容忍撕毁曾经亲手写下的“梦”吗?想到这里,我不禁感觉到嘴唇上又多了几滴滚烫的泪水,我的心猛地抽动了一下,仿佛想表达它的愿望。
我跑回窗前,依旧是那阵冷风,几片枯黄皱巴巴的叶子扫过干枯的树干,飘到了地上。然后我清楚地看到树下几簇小白花在风中摇曳。我骄傲而自信地挺直了墨绿色的茎干,在我的眼前,在我的脑海里,在我的路上轻轻摇曳。
是的,做梦是注定孤独的旅程。虽然未来的路会更艰难,但沿路依然会有更鲜艳的花朵绽放。
我打开笔,用初升的太阳和心中坚定的信念写下了第一个字。蓝黑色的墨水慢慢地从笔尖流到纸上,燃烧着一束新鲜而明亮的火焰
爸。