快到龙年春节了,四周一片欢乐景象。人们带着灿烂的笑脸等着铃声响起。我妈准备了大包小包的礼物,包括烟酒、保健品、化妆品、土特产等。,嘴里还说:“新年礼物不能太寒酸。这是给隔壁王叔叔的,这是给李奶奶的。这是为了——哦,对了,我还要给孩子准备红包!”她叹了口气,继续道:“春节越来越不好过了。节日等于花钱。这样的节日也行!”说这话的时候,她皱着眉头,叹了口气,耸了耸肩,仿佛春节是一件讨厌的事。这个表情让我想起了春节前几天看到的人和事。
那天,我坐在花园里看书,呼吸着新鲜空气,各种各样的人在我面前来来往往。突然,一脚高跟鞋打破了沉默。“陈姐姐,听说你今年买的新衣服花了几千块?”我抬头看见一个穿着漂亮的打工女孩,旁边还有一个时髦的女孩。估计是女生求爱!只听那个打工女孩说:“没事,这钱没什么,主要是逛街很累。”她的话里有一种无可辩驳的骄傲。浅薄!过年是不是买些新衣服就能摆脱的东西?这样的一年有什么幸福?
我正鄙夷地想着,耳边传来一个尖利的声音:“亲爱的,你把燕窝送给导演了吗?”礼物不能太寒酸。能不能升职就看这个时间了!”过了一会儿,我又听到了,“我从妈妈那边去处理,就说我们工作忙,没时间回去吃年夜饭。“这声音刺痛了我的耳膜:春节本来是一家人团聚,收拾心情一年的日子,但总有人放弃与家人团聚的机会,让老人一个人住!
一个拿着棒棒糖的小女孩出现在我面前。她拉着父亲的手,在我身边坐下。她问爸爸:“爸爸,你不是想做年糕,包饺子,放鞭炮过年吗?”为什么我没看到?我们刚学了一句古诗词,说‘老桃换新桃’。桃子是什么?为什么什么都没有?”一连串的问题让爸爸看起来很尴尬:“这个。爸爸不是很清楚,改天我给你解释!"
难怪作为家长,他连过年的习俗都不知道。现在的孩子怎么能感受到老一辈的感情?我无奈的叹了口气,收起书本,站起身,看着对面马路上川流不息的人和车。装修的店很漂亮!但是在这种热闹的气氛中,人们没有心情庆祝春节。这样的节日,即使是法律决定的,也只是名义上的。现在那些被时代洪流卷走的人根本不懂春节的意义!
“恭喜你发财了。”突然,手机响了,传来奶奶兴奋和喜悦的声音。“欧欧,这几天过来和奶奶一起住吧!这里的亲戚都想你了,大家一起好好玩!”手里拿着书,只听自己无奈的说:“没有奶奶我还有好多作业要做。”“喂!”奶奶失望的叹息敲打着我的心,随之而来的是阵阵忙音。