一片秋叶独自盘旋盘旋,最后静静地躺在我的脚下,骄傲而可怜。我轻轻地捡起来,小心翼翼地抚摸着。很可爱很温柔,就像她让我抚摸她柔软的头发。
哦,秋叶。
她从小就是个不幸的孩子,家境贫寒,父亲无能,只有一个爱她爱她的母亲,但她也病重。她从小就学会了坚强,学会了照顾家人和病重的母亲,学会了在其他孩子依偎在母亲怀里的时候,悄悄擦去眼中的泪水,拔出田里的麦子。她是个爱笑的孩子,两个深深的酒窝充满了对生活的信心。我是她唯一的朋友,也是唯一可以倾诉的人,因为我是她的邻居,我知道她的一切,包括她的家人。
那年深秋,母亲带着对女儿的遗憾和惋惜离开了。当时她四年级,坐在我前排。我记得她很少在我面前哭,但那一次她真的流泪了。我从来不知道一个人有这么多眼泪。她哭着说,走之前,她妈跟她爸说不要把她埋在河湾那边。如果有一天我想生孩子,我不能走在这么深的沟里。她的头深深地埋在腿里,哭个不停,瘦弱的身体在寒冷的秋风中瑟瑟发抖,孤独的长发终于调皮地散开了。我的心开始痛得厉害。她在我面前就像一片落叶。她好像随时都会被风吹走,离我的视线很远。我知道她一直很坚强,但这次真的很痛。
她打算转学。她走的时候叫我一个人住,然后眼泪就开始流了下来。我知道她已经开始逃避了,我想尽办法挽留她,她却毅然回头,置之不理。
于是日子一天天过去,一只又一只鸟,无影无踪。以前只是抬头看她背影,现在呢?
一年后,她回来了。我不敢见她。我怕她的出现会让我难受。我知道这个打击对她几乎是毁灭性的。没有了唯一的生命支柱,真的不知道谁还需要多少勇气和力量才能活下去。但她还是给了我一个惊喜。她没有被生活打败。我觉得时间真的是最好的医治者。她还是那个笑起来有两个深深酒窝的女孩。她仍然会和我一起恶作剧,或者和我一起去餐桌登记我们的笑声。但我知道她还是失去了一些东西。每次在她身边,我都很小心,怕她刺伤,怕她沉默,怕她不理我。但是我忘了,人生总是充满意外。那一天,我们默默坐在一起,她突然说:“硕,我们还是像往常一样谈谈各自的家和妈妈,好吗?已经一年了。我妈虽然不在我身边,但我知道她在一个离我很近的地方守护着我,从来不离开。”她笑了。
我知道,我的。她回来了。
也许她是秋天的落叶,但是落叶有着顽强的脉络和生命,覆盖了整个秋天。