二年级上学期,有一天上数学课,老师对我们说:“大家下午都要带一包长纸板和一把小剪刀。”我们睁大眼睛说:“什么?”
“下午你就知道了。”老师神秘一笑说。我心想:老师,这葫芦里卖什么药?这么神秘?
下午来到教室,同学们围着一张桌子,七嘴八舌地聊着。“你觉得老师为什么要我们带这些东西?”不是美术课。”“一定要用呗!如果你不需要,为什么要拿走!".....显然,每个人的心里都充满了疑惑。
铃声悄然响起。我们迅速回到座位上,从书包里拿出材料。几乎每张桌子上都有彩色卡纸。大家一起看的话,就像一个大彩布。最后,老师面带微笑走进教室,对我们说:“同学们,今天我们要手拉手玩一个手工游戏。”当我们听到“游戏”这个词时,我们这些整天呆在书里的学生欣喜若狂。掌声“耶!”“安静,吵闹的同学不许学!”在老师的指挥下,我们当然听话。
“嗯,第一步是把你手里的纸板折三次。”老师一边说,一边高高举起他的手,一遍又一遍地给我们示范。
“准备好了吗?”
“好的。”
“现在进行第二步,在靠近折痕的折叠侧画一个‘半人形’。老师做完了,在黑板上画了一个示意图。
“第三步,你拿刀,沿着轮廓切开,然后慢慢打开。”
我们迫不及待地想把它拉开,但原来是小人牵着手,好像在对我笑,我笑着和小人玩。“你知道‘携手共进’的原则是什么吗?”老师问。仔细观察后,我们异口同声地说:“是轴对称图形的原理。”
“那就好,这本手册是让你进一步了解轴对称图形的含义。所以在玩的过程中,大家不仅会玩快乐,也会玩知识。你知道吗?”
“嗯!”……
虽然这门课已经过去很久了,但它在我的脑海中仍然记忆犹新,因为它让我知道玩也是学来的。