庄子的好朋友惠施当了魏国的宰相后,庄子很为他的朋友高兴,就出发去拜访惠施。
当庄子的行动扩散到反派时,他歪曲了庄子的目的,惹得他说,庄子这次来北京,怒不可遏,意欲谋相。惠施一听,非常害怕,害怕失去官位,于是下令寻找庄子。为了抓住他,他在全国各地搜寻了三天三夜。
惠施的举动为庄子所知,庄子干脆主动上门拜访。惠施惊讶地看到庄子竟然敢自投罗网。庄子没有向惠施解释多少,只是坐下来讲了一个故事:
在南方,有一种传说中的鸟,类似凤凰,名叫(楚原)。它从南海飞到北海。在路上,如果你没有看到一棵高大的梧桐树,你永远也不会栖息在上面;不是竹子和名贵水果,千万不要吃;千万不要喝不到甘甜的泉水。
这只鸟一路飞翔。它看到天空中一只猫头鹰在地上啄食一只腐烂的死老鼠。猫头鹰饿了。看到头顶上的鸟后,以为是在吃死老鼠。所以它们会变红,竖起羽毛,互相怒目而视。当他看到那只鸟还在头顶上飞的时候,他声嘶力竭地喝了一声吓人的饮料!
庄子讲完猫头鹰遇到神鸟的故事后,心平气和地去找惠施,笑着问他:“今天,你得了魏相。你看到我来了,是不是要恐吓我?”说完,庄子笑着离开了。
有志之士追求高尚却不被世俗小人理解。贪婪的小人利用黑暗心理来猜测高尚的人的行为。可以说有小人之心,可以开君子之腹。寓言讽刺那些迷恋权力的人。