杰西是一个喜欢游泳的女孩。她活泼可爱,心地善良,是个可爱的小女孩。她有一个受人尊敬的祖父,他是一位优秀的画家。从小到大,杰西都是跟着爷爷的画长大的。从他祖父的画中,杰西了解了生活的美好,童年的幸福和奇怪的自然。但是爷爷有严重的心脏病,随时都有可能死亡。顽强的祖父坚持要在病愈前回到家乡,因为他想在生命的尽头完成自己一直想画的画——《河童》。杰西非常爱她的祖父,所以她很难过。爷爷的心脏病越来越严重,杰西看着生病的爷爷很难过。但是最让杰西难过的是爷爷的遗愿没有实现,杰西也很想看这幅画。悲伤落在这个美丽的小女孩身上,杰西一整天看起来都不开心。然而,有一天,奇迹出现了,杰西真的在河里看到了一个神秘的男孩。杰西不认识他。当他们熟悉他时,杰西给他讲了许多关于她祖父的故事。在杰西为爷爷的身体状况感到担心和难过的日子里,这个男孩就像她最亲密的朋友一样,给了她信心和鼓励。同时,他也请求杰西帮助他,但许了个愿。在杰西的帮助下,爷爷终于完成了他的画。男孩如愿以偿,沿着河流游向无边无际的大海。
这本书里的河童不是真实的存在,而是杰西心中的幻觉,杰西快死的爷爷的化身!杰西在心里对比着爷爷,一步步逼近爷爷即将离开的现实。爷爷是融化在生命长河中的一朵小小的浪花。他在战斗中游向大海,无所畏惧,赢得了精彩的人生。当他融入大海时,杰西分不清他,但他的精神会永远陪伴着杰西,继续她的人生旅程。最让我感动的是爷爷对杰西说的话:生命诞生在河源,直奔他命中注定的远方。无论他在旅途中遇到什么,都会有一个美好的结局。让我明白,生命不是长短的问题,而是你活得精彩与否的问题。这本书生动地描绘了河流的生与死。全书如诗,感人至深,受益匪浅。它告诉我一个道理:一个人的一生不可能是一条直线,它是由许多高低不平的线条组成的。高时不骄,低时不悲。即使遇到很大困难也不要悲观。因为只有这样,你才能成长,才能真正理解生命的意义和价值。