写人笔记的方式有很多,比如外貌描写、语言描写、动作描写、表情描写、心理描写等等。如何让这些表达产生强烈的冲击力,需要详细描述。所谓细节,是指在描述对象时充满个体特征的细微之处。细节描写是捕捉这些地方来刻画人物性格,揭示人物内心世界,表达他们微妙复杂的感情,开导他们的关系,暗示他们的身份的一种特殊方法。比如《一面》中对鲁迅外貌的三次描写,就是三个经典细节,牢牢抓住了鲁迅的“瘦”,突出了他把一生献给革命事业的崇高品质和顽强意志。
那么,具体怎么描述呢?常见的方法如下:
首先是画一个精细的轮廓,即抓住人物外貌的一个方面,进行详细的描述;
二是动态建模,即用动词来详细描述物体的运动,力求生动形象;
三是反复出现,即从不同角度反复呈现描述对象的某一特征,给人以深刻印象;四是对比展示,即从正反两个方面展示描写对象的不同特点,形成鲜明对比;第五,运用修辞,即运用隐喻、拟人等修辞手法,细致刻画描写对象的某一特征。