一只天鹅蛋在鸭群中破壳而出,但因为它丑陋的外表,不仅被鸭群嫌弃、啄、推出、嘲笑,还在鸡群中。他因为长得太丑而自卑,成了所有鸡鸭嘲笑的对象,连亲戚都排斥他。
绝望中,丑小鸭越过栅栏逃走了。有一次,他遇到一只猎狗,但是猎狗只闻到了他的味道,却没有抓住他。他暗暗欢喜,“我丑得猎狗咬不动我!”他庆幸自己逃脱了,同时也为自己长得丑而难过。
之后丑小鸭遇到了很多磨难。后来对美好自然,美好生活的向往和追求,驱使丑小鸭不再靠别人生活。一天,三只美丽的白天鹅从树荫下一路游向他。小鸭子认出了这些美丽的动物,所以他心里感到一种说不出的悲伤。小鸭子觉得他想向他们游去,即使他们自杀了,因为他有一颗追求美的心。但是他在水里看到了什么?它不再是丑小鸭,而是一只美丽的天鹅!