高中民族精神的议论文【范文
每个国家和民族自古以来都有自己独特的精神,每个民族的精神都会代代相传。中国自古以来就是一个有着优良传统的国家,也是一个有着传统美德和民族精神的国家。
民族精神没有结束。古时候有个叫大禹的,因为黄河泛滥严重,就去治水了。经过十几年的治疗,他三次路过他家,但都没有进屋。他的同伴都问他为什么不进屋。他只说:“我要一心一意治理黄河,黄河水情稳定了我才回家。这就是大禹治水的故事,大禹体现的民族精神就是艰苦奋斗的精神。
民族精神没有结束。新民主主义时期,红军不怕长征的艰难困苦,而是勇敢积极地面对长征。红军翻山越岭,渡过险河,历尽艰辛,终于取得了长征的胜利。这场胜利是红军历经千辛万苦,甚至用生命换来的。所以留下了“红军不怕远征,钱山只等不劳而获”这句话,红军所体现的民族精神就是长征精神。
民族精神没有结束。改革开放后,铁路建设者毅然来到青藏高原修建铁路。青藏高原是中国最高的高原,地形险要,气候恶劣,但这并没有吓到铁路建设者。面对暴风雪,他们面对困难,从不抱怨。他们与恶劣的天气作斗争,最后,他们开通了青藏铁路通车,方便了人们的交通,给青藏人民带来了幸福。建筑工人身上体现的民族精神就是青藏铁路精神。
民族精神没有结束。现代社会,一个小女孩爬到一栋高楼的阳台上,摔倒卡住了。路人见了面,聊起如何救人。这时,人群中出现了一个年轻人。他通过爬水管爬到楼上,然后爬到阳台上。他轻轻扶着小女孩,然后把它举了起来,小女孩得救了。小女孩的父母非常感谢他。这个人就是周冲。他的救国精神就是助人精神。
民族精神没有结束。拼搏精神、长征精神、青藏铁路精神、助人精神,都是中国优秀的民族精神。我们青少年应该成为民族精神的传播者、推动者和建设者,共同谱写民族精神的新篇章。