随着两声“扑通”“扑通”,黑山羊和白山羊几乎同时掉进了又深又急的河里。他们拼命挣扎,跳着蹄子,拼命喊叫:
“救命,救命,救命!”
空荡荡的河岸上没有人。只有这两只溺水山羊可怜的叫声独自在河上回荡。偶尔有只乌鸦在河上飞来飞去,看到河中这可怕的一幕,吓得连爪子都喘不过气来,拼命拍打翅膀,仓惶逃走。白山羊和黑山羊在水里喘息着。他们已经失去了在木桥上互相战斗的勇气。
河水又深又急,载着枯枝败叶顺流而下,一路打着旋向下游——一条更深、更急、更宽的河流。两只山羊微弯的角在水里浸了一会儿,然后溅出水面。情况极其危急。如果他们被冲到大河里,没有人能救他们。这时,一根又粗又大的树枝穿过了白山羊。它的两条前腿和后腿被拉在一起,它们被放在树枝上,迅速爬上来...白山羊终于得救了。
白山羊湿漉漉的,寒风吹来,冷得瑟瑟发抖;他对此没有任何感觉。因为他只是睁大眼睛盯着不远处的黑山羊。黑山羊被湍急的河水冲走了,眼睛睁不开。差点淹死!白山羊一想到自己之前和黑山羊在木桥上打过架,就很惭愧。他决定尽最大努力把黑山羊从水里救出来。
河水“哗哗”咆哮,狂风怒吼。突然一个浪头来了,把黑山羊推到白山羊和他脚下的树枝上。白山羊急中生智,冒着再次落水的危险去抓黑山羊;然后,借助漩涡的力量,黑山羊和树枝慢慢被推到岸边……白山羊和黑山羊终于获救了!
从此,白山羊和黑山羊成了一对好朋友,发誓再也不吵架了。