这学期我也是初三音乐班的。因为初三学生比较年轻,所以把他们的性格特点概括为好动、好玩、好奇、好胜。他们不能在课堂上静止不动。他们觉得新奇,神秘,对周围世界的一切都有吸引力。他们往往争强好胜,不肯落后。这些都是童年人格特质的表现。这学期我根据小学生的性格特点在音乐教学方面做了一些工作,收到了初步的效果。这学期的工作总结如下:
第一,针对儿童的主动特点,音乐教学要注重节奏。
孩子天生好动。我在音乐教学中把“运动”引入课堂,改变传统的单一的坐着上音乐课的形式,强调学生要结合自己已有的生活经验,从节奏入手,通过语言、运动、舞蹈、表演、音乐游戏等手段培养学生的节奏感,引导学生用自己的肢体语言讲解和再现音乐。
二、根据趣味性的特点,音乐教学要注重趣味性。
根据小学生的趣味性特点,将音乐教学融入到各种游戏中。如果我教音乐名,因为内容比较抽象,就编了一个关于白雪公主和七个小矮人的故事,组织学生根据这个故事来扮演角色。游戏开始了。白雪公主邀请七个小矮人去参观她的房子。第一个来拜访的人一进门就唱着他最喜欢的歌“с”,其他六个小矮人也陆续来拜访。他们进门的时候还唱了自己最喜欢的歌《D E F G α β》。七个小矮人戴上有拼音名字的头饰,围成圆圈跳舞。为了掌握高音谱上音符的位置和名称,七个小矮人和班上的其他小朋友一起玩跳房子。孩子们一边唱歌,一边在拖在地上的棍子上跳舞。因为音乐教学重视兴趣,通过游戏教授枯燥的抽象知识,很受孩子欢迎,很好的完成了教学任务。
第三,根据好奇心的特点,音乐教学要提倡探究。
好奇心是学习知识的重要途径。音乐教学应该不断为学生提供新的刺激,引导和激发他们的好奇心,促进他们对未知因素的探索。比如为了让学生想象哪些动物能形象地比较七种声音。学生拓展想象力,自由探索。学生们这样想象:啄木鸟,好医生,飞到树上吃虫子,啄来啄去(做做做),加一句台词唱做,小猫唱米米咪,喜鹊被比作si……大家积极思考,七嘴八舌地聊起很多动物来比较五线谱上的声音。在背谱员的位置上,我也让学生展开思维的翅膀,寻求形象的语言去背。
心理学家的大量调查证明,一个人音乐能力的快速发展始于六岁。所以,将度过整个童年的小学,是学习音乐的最佳时期之一。作为一名小学音乐教师,如何根据小学生的个性特点来研究和改革小学音乐教学,是时代赋予我们的光荣任务。我愿意和所有音乐教育的同仁一起,为提高小学音乐教学质量而努力。