我小的时候,在郊区的一个大院子里长大。那时候我家很穷。我父母是普通工人,收入微薄。我家有奶奶,两个弟弟,三个妹妹。因为人口多,生活可以说很辛苦,但是因为家庭和睦,我的大院子里总是充满了欢笑和欢笑。
因为父母和年迈的奶奶都很勤劳,我家的大院子特别干净整洁,长辈们在院子周围种了各种各样的果树,有苹果树、山楂树、梨树、枣树……
最引人注目的是家里靠窗的那棵茂密的杏树。我记得这棵树是我奶奶种的。随着弟弟妹妹们的成长,杏树逐渐陪伴着我们成长。
春天,我们欣赏树木盛开,院子里充满了五颜六色的颜色。再加上大院子左上角一个小菜园里的绿松石和花园入口处小花小草的强烈衬托,毫不夸张地说,我们的大院子简直就是一个美丽的天堂。
夏天,我和弟弟妹妹们利用暑假经常在各种树间玩耍。善良的奶奶摇着蒲扇,经常坐在杏树下乘凉。她开心地看着我们这些孩子,我们经常缠着我奶奶讲一些有趣的故事。
这时候奶奶总是很有耐心,慢慢讲故事。我们用一双好奇的眼睛听着奶奶的故事。那种美好的时光,在那一刻简直定格在永恒。
秋天,一院子的水果,秋风吹来,夹杂着果香的味道。我们这些贪婪的孩子经常在树下闲逛,品尝新鲜的水果。奶奶和爸爸妈妈经常手里拿着长长的杆子,在果树下尽力歪着脚,把树顶之间茂密的果实撞倒,然后用井水冲洗果实上的泥土。只有这样,我们才能安全地把那些红绿绿的水果交给我们的小手。难忘的水果香味会一辈子沉浸在我们的内心深处…永远不要忘记!
白雪皑皑的冬天来了,呼啸的北风也在蹂躏我的家,但它也给我的大院子带来了一种不同的悲伤。纯净的雪花盛开在各种树上,不经意间一碰,雪花就会沙沙作响,飘落下来,冰冷而富有韵味。
这几年,随着四季的不断交替,我们的孩子也渐渐长大了。随着时间的推移,原本充满欢笑和欢笑的大院子现在已经不复存在,因为随着城市的不断规划,大院子已经悄然无息地牺牲了自己的生命,随风而去。更让我难过的是,这些年来家里的长辈都逐渐过世了...
如今,随着政策的逐步完善,我们的生活变得丰富多彩。但是,每当看到手机里储存的童年照片,尤其是关于老家院子的老照片,我的眼泪就会控制不住的流下来...
与此同时,我的整个身心仿佛回到了曾经见证我整个童年的大院子……那里的每个角落都充满了回忆和故事!
我不能回到我的童年,我再也不能品尝水果的香味,我也看不到家里老人忙碌的身影...
摸着照片,这一刻,在一个模糊的视野里,我心里暗暗感叹:“永别了,我成长的印记,永别了,我的大院子,”