大家都说:“金色童年,快乐童年。”我知道我们也希望快点成年,摆脱成长的烦恼。烦恼有很多种,我的烦恼是——辅导班! 我相信很多“同胞”也在遭受这样的困扰。唉,说到这里,悲伤的画面又浮现在我的脑海里:当时我正艰难的扛着二胡去上二胡培训班。老师手里的美妙音乐,往往在我手里变成“山寨版”,有时甚至变成“吱吱呀呀”的噪音,自然被老师贬为“音乐教育太晚的人”、“教不来的穷学生”。唉!天知道我为什么这么喜欢音乐。即使是简单的曲调也可能被拉错。经常看着老师微笑的圆脸渐渐拉长,最后完全生气了。我心里真不是个滋味。自然,我害怕去上二胡课。 上完这个“痛苦”的二胡课,我要马上回家,吃午饭,然后去上2小时的奥数课!哦,我的上帝!这还是一节课吗?这显然不是一种痛苦!?让我告诉你一些关于神秘的可用性!奥数的小教室(只是一个老师家的小阁楼)又黑又闷。在一个又旧又脏的白板前,老师饶有兴趣的讲解着枯燥的奥数,所有的人都在发呆的听着。每当老师充满激情地问:“你明白了吗?”良久,传来一个稀疏而微弱的回答:“听——清——白——没了!”但是众生对彼此说得最多的是“哎,几点了?”但答案往往是“路漫漫其修远兮。才过了15分钟。你很焦虑。慢慢来!”然后“洗”试卷声音由远及近。一连串令人头痛欲裂的话题无情地盯着我,众生沮丧。噼里啪啦的铅笔摩擦声和奢侈的橡胶碎屑在每个人心里说了一句话——“讨厌”!随着时间的推移,我的心越来越害怕...经过一番努力,成绩出来了——大红50分!耶稣基督!我的心情比这低50分!下课了,心里郁闷,手里拿着一张崭新的试卷——家里的作业。当我回到家,我会头重脚轻地来到我的办公桌前,在周六和周日拿出学校作业。哦,我的上帝!这是童年吗?这就是童年?不,不是!爸爸妈妈!我真的真的很不甘心。那是无忧无虑的吗?我好害怕,我们珍贵的自由会不会随着岁月而消逝? 我的成长的痛苦是渴望自由的心!