在信息化、商业化的今天,生活中经常会发生这样的情况:一个普通市民可以坐飞机在桂林度一个小时的周末,一个文化程度不高的工匠可以常年在上海、北京等地工作,一个公司员工可能短时间内跳槽到广东、深圳的大公司。但是这些都离不开普通话这一关。方言虽然说起来很友好,很方便,但是已经不能满足时代的需要了。
据说在一个贫穷的山区有一个农民。他每天都在存钱,以便有一天能筹集到足够的钱在城里找到一份好工作。努力了大半辈子,终于筹到了足够的钱。他兴高采烈地带着行李和所有物品乘火车去了这座城市。没想到刚到的时候,失望和孤独就萦绕在他心头。原来他不会说普通话。面对城市的繁荣,他会去哪里?然后他回到山里种田,把毕生积蓄一笔又一笔地花掉。他整天郁郁寡欢,最终死于抑郁症。
古有“饿死英雄”,古有“死于忧患的农民”,可悲可叹!这是因为不会说普通话造成的灾难。现在社会飞速发展,不会说普通话的人格格不入。
同学们,我们是初升的太阳,是祖国的未来和希望。我们需要建设祖国的未来。我们有崇高的理想。未来,我们将走出家乡,走向全国。我们再也不能带着“红薯口音”打世界了。怎么会因为不会说普通话而不能动呢?怎么能因为语言障碍而误解和拖延重要事件?所以一定要说好普通话,实现顺畅沟通,营造和谐氛围。
作为一名中学生,说好普通话是我们义不容辞的责任。我们学校有不同方言区的老师和学生,需要用普通话交流。让我们进入校园,一直说普通话,为学生和师生之间的顺利交流搭建一座桥梁。并在必要的场合自觉使用普通话,做推广普通话的带头人,营造良好的语言环境。我们学校很快就要成为一流的中学了,这需要我们具备良好的素质,塑造良好的形象。说普通话是学校发展的需要。让我们伸出援手,促进学校的发展,让学校更加精彩,因为我们普通话说得很好。
21世纪是一个竞争激烈的时代,每天都面临着新的机遇和挑战。我们的学习和生活离不开普通话。使用普通话是提高师生综合素质的重要途径。所以我们都要参与,从小做起,从我做起,用全国通用的普通话,让普通话的普及为我们学校的腾飞增添灿烂的色彩,为新时代新经济的发展创造新的辉煌!