没有借口作文数【范文
仔细看完《没有借口》这本书,我获得了太多的经验和理解。《没有借口》中的理念是西点军校200年来的重要行为准则,也是西点军校教给每一个新生的第一个理念。
在现实生活中,每个人都习惯于找借口逃避很多事情,为自己没有尽力去完成的事情寻找出路。但是在西点军校的学生中,他们体现了一种服从和诚实的态度,一种负责和奉献的精神,以及一种完美的执行能力。
无论遇到什么样的环境或情况,都要学会对自己的一切行为负责,这也是做人的基本要求。很多时候,我们都抱怨过眼前的一些事情,甚至无法理解,尤其是在不公平或者面临得失的时候,无法保持清醒的头脑,无法托起前进的风帆。这个时候,如果我们能够正确地分析事情,做出正确的选择,那么我们的眼界就会大开。如果我们盲目地挖墙角,做一些不理智的事情,那么我们将为自己的行为付出沉重的代价。俗话说“钱难买,回头看”,我们平时会总结一天的工作,正视一些棘手的问题,找借口吗?我们没有积极解决问题,而是尽力寻找借口,导致没有表现。借口成了挡箭牌。一旦事情发生变化,你可以找一些冠冕堂皇的借口来换取别人的理解和原谅。找借口的好处是可以掩盖自己的错误。正是因为有各种各样的借口去寻找,人们才会疏于努力,不会专注于工作,而是花费大量的时间去寻找借口逃避。
基于这种认识,我深深体会到,在我们的日常生活中,是不能有任何借口的。如果没有做好,就不要找客观原因,而是从自己身上找问题,问问自己有没有做到最好,有没有更好的方法去改善。
培养一个人的团队精神,为自己的工作感到骄傲,对自己的工作充满信心,这样一个人一定会焕发出巨大的工作热情,这同样重要。我们的工作不仅仅是为了工作而工作,而是不断地学习和提高自己的素质,远离一切对公司和工作有害的行为,最终的受益者是我们自己。
怀抱一颗感恩的心,就像文章里说的:“一个人长大了,要感谢父母,感谢国家,感谢老师的好。”感恩也是我们中华民族的美德。古代有“滴水之恩,春来往复”,也是一个人做人的基本条件。别忘了感谢身边的人,感谢你们的领导和同事,感谢给我们提供机会的单位,让我们的工作生动起来,让我们的心越来越宽。想想每天相处的同事的祝福,把需要完成的工作和任务当成自己应该做的。如果能设身处地为单位着想,换位思考,抱着一颗感恩的心,至少能达到内心的解脱。
看完这本书,我深深的感觉到,习惯一旦养成,就会让自己的思维变得懒惰,没有进取心。但每失去一个借口,负担就会轻一些,每扼杀一个借口,成功就会近一步。让我们努力工作,别再找借口了!