“苏堤肖春”是西湖十景之首。是贯穿西湖南北景区的林荫大堤。苏堤南起南平山麓,北至栖霞岭,全长近三公里,平均宽度36米。
在苏堤南口,宋立着一块石碑,上面介绍了苏堤的来历。相传,宋代苏轼任杭州知府时,发现西湖已亡多时,湖泥不通,水草蔓延,决定疏浚西湖。经调查,他根据老百姓的意愿,疏浚西湖的淤泥和水生植物,在西湖上筑堤,疏浚西湖,不污染环境,方便了西湖南北人民的交流。这是三杀!
苏堤两旁种了40多种花草树木,尤其以每棵柳树上种桃子而闻名。春天,在新柳如烟,春风在吹,鸟儿在争。这时,柳树吐出绿芽,柳枝随风扭曲,偶尔吐出柳絮,轻轻拂在游客的脸颊上。桃花张开粉红色的笑脸欢迎游客。
堤上有六座桥,分别命名为英博桥、索兰桥、王山桥、店地桥、东圃桥、跨虹桥。杭州人管他们叫“六吊桥”。
解放后,六桥重新加固加宽,桥上栏杆全部采用青田石雕形式设计,保留了古桥的原有风格。
走在河堤上,走在桥上,西湖的美景就像展示在我们面前的五颜六色的山水画。
首先,我们从苏堤南端进入苏堤,面对迎波桥,毗邻著名的“花港观鱼”景区。站在桥上,穿过垂柳树枝,我们只看到游船和原船在湖面上轻轻滑动,留下一片淡淡的浪花。从英博桥出发,我们在苏堤上漫步,堤岸两旁垂柳垂下的柳枝,像维吾尔族姑娘的辫子一样摇摆不定。紫藤开出一串鲜艳的紫色花朵,红粉桃花隔着垂柳向游客张开笑脸。不一会儿,我就到了索兰桥,站在桥上。索兰桥在不远的将来可以看到小洋州,远处宝塔的古朴尽收眼底。然后是王山桥。从王山桥往西看,丁家山巍然屹立,丁家峰青翠。西湖西进时翻修的农家乐古朴典雅,像嵌在山中的亭台楼阁,是人们品茶休闲的好去处。从王山桥下来,经过堤桥到东圃桥。东圃桥是在堤上看日出的好地方。从东圃桥到六座悬索桥最北端的跨虹桥不远。雨后看彩虹在天空中飞舞,令人心旷神怡。西湖的山川水都沐浴在夕阳的余晖中,让人流连忘返。
西湖之美,不仅仅是“苏堤春晓”。它有十个老场景和十个新场景。去参观吧!