兵马俑参观【范文
我和父亲迈着欢快的步伐来到安,再次登上历史台阶——秦兵马俑博物馆。
不止一次,我停下来看着,流连忘返。哪里有历史,就要从电梯里生出一块荣耀。
在骊山北麓,在渭河岸边广阔的袁野上,秦始皇陵的封山耸立,雄伟壮观,像一座小山。著名的秦兵马俑博物馆位于灵洞1号。5公里外,茂密茂盛的深树花从中而来。占地47万平方米,造型独特,建筑古朴浓郁,错落有致,高大的树木,低矮的灌木,五颜六色的鲜花,郁郁葱葱的草坪。它是目前中国最大的特殊遗址博物馆。
兵马俑作为守卫墓地的强大军队,分为三个坑。三个坑的规模和形状不同。其中1号坑面积最大,是战车和步兵组成的军阵;二号坑是由战车、步兵、骑兵、弓弩手组成的方阵;3号坑面积最小,是1号坑和2号坑的指挥部,三个兵马俑坑组成一个巨大的军营,面朝东方,背靠陵墓,象征守卫秦始皇陵的驻军。
从总体结构图来看,他创造了一个巨大的军队阵列,既没有创造士兵在战场上战斗的场景,也没有雕刻出军队的艰辛。相反,他选择了三支武装力量聚集到袖手旁观的时刻,渴望战斗,生活在沉默中,不仅给人直观的满足,也给人留下了更多的想象空间。
有人这样看待兵马俑,可见秦始皇统治的残暴。但我认为它是艺术的天堂,是世界的杰作,是历史的瑰宝,不愧为“世界第八大奇迹”。不可否认,秦始皇陵修建的时候,不仅花了钱,还有多少技艺精湛的工匠鲜活的生命死在了这里。另一方面,是他们的辛勤劳动和智慧的汗水,为后人留下了灿烂的文明。你看,精致的小雕像,用粘土打磨精制而成,栩栩如生。他们以“大、繁、雅、美”的艺术特色征服了新世纪的现代人。
参观秦兵马俑,从刀剑中看到了泥人的艰辛;从五颜六色的士兵身上,我看到了科技的进步;从庞大的阵容中,我体会到了历史的荣耀!
走上丰收的台阶,我和父亲走出博物馆,告别了秦兵马俑博物馆,让人驻足瞻仰。