秦始皇陵兵马俑遗址【范文
8月8日,我和父母参观了陕西Xi的秦始皇兵马俑。
秦始皇兵马俑博物馆是在秦兵马俑坑原址的基础上建立的遗址博物馆。秦兵马俑是当地村民打井时发现的。兵马俑被挖出来的时候,上面画满了五颜六色的画,可惜两个小时后颜色都没了。之后国家动用了大量的人力物力,对兵马俑的陶片进行挖掘组装,终于在1979年10月1日开馆。被称为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑和青铜王冠秦陵的青铜车马在博物馆展出。秦始皇陵被称为“骊山花园”,是中国最大、最富有的陵墓之一。1987年,秦兵马俑被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
进入大门,眼前是一个巨大的1号泥人坑,豁然开朗。展厅很宽,天花板由长钢筋支撑。在泥人坑里支撑一根柱子是没有用的,破坏了泥人坑的原貌。我低下头,看着兵马俑坑。整个坑规模宏大,气势恢宏,仿佛一大批兵马俑展现在我眼前。前三排最整齐,最高。听了旁白,他们是兵马俑的开拓者。我仔细观察了他们,发现他们又高又高,身高从175厘米到190厘米不等。兵马俑有很多种:直拍俑、官俑、步兵俑、骑兵俑,他们各司其职,兢兢业业。他们看起来彼此不同。据说他们用真人做模特做模型,连头发的线条都能看得清清楚楚。我觉得制作陶俑的工匠们真的是工艺精湛,令人惊叹!
到了二号坑,看到了跪着的小雕像,市政厅的宝贝。你为什么说他是市政厅的宝贝?因为考古学家发现了20多件跪俑,只有两件能完全拼接,还有一件送到了陕西省博物馆,所以这里只有一件跪俑。只见他单膝跪地,手持弓箭,遥望前方。这个小雕像还揭示了一种古老的战斗方式。又去看了著名的青铜车马。青铜车马和真车的比例是1: 2,和真车的结构一模一样。马车是一个棚子,屋顶上有一个伞状结构。结构很精致。有一个青铜人开在前面,前面开着几匹青铜马。青铜马也栩栩如生,身体上也刻有精美的图案。真是太神奇了!
秦始皇兵马俑博物馆有许多值得一看的珍品。我就不一一列举了。如果你感兴趣,来参观他们。