暑假期间,我父母带我去了古城Xi。说起Xi古城,每个人都会想到“世界第八大奇迹”——秦兵马俑。
看到秦兵马俑的第一感觉是“大”,因为从大门口走到售票处再到一号坑需要40分钟。1号坑最厉害。进了坑门,脸上好像有杀气。成千上万的步兵像排成整齐的一排,大部分是步兵,只有少数是马。他们大多数都有武器,随时准备出发。有的趾高气扬,一眼就知道是战场将领;有些弓箭手真的是百步穿杨的弓箭手;有的身材魁梧,眉头紧锁,这个壮汉一定是个不可一世的勇士。成千上万的陶俑有不同的外表和举止,他们的服装和头饰因他们的身份而异。似乎有十几岁的年轻士兵和老将军。据说这些陶俑出土时色彩斑斓,栩栩如生,但一接触到空气就很快风化,现在看到的完全是黄土的颜色。很难想象这只是一个陶俑。好像这是两千年前的一支庞大军队,突然被冻在这里,埋在地下。
2号坑大部分还埋在地下,出土的陶俑已经损坏。他们掉坑里,要么是手拉刀,要么是跪着的姿势,要么是头,要么是半马,要么是轮子,好像是多臂的特殊力量。仿佛他们在地下生活了两千多年,突然被我们挖了出来,毁了他们的一生。人们对未探索的部分充满了神秘的想象。
听导游说,3号坑说整个坑就像一个指挥机关,整个坑是凹进去的。总共只有60多个陶俑。有一辆四马战车,非常完整,有真马大小。很现实。它威严地站在队伍的最前列,似乎在等待命令开始。马车后面是几个一般的小雕像,有不同的头饰和服装。
走出兵马俑博物馆,看着这个古色古香的大门,真的感慨万千。5000年的古老文明孕育了很多勤劳智慧的人!这些兵马俑不仅是艺术品,也是人类智慧和文明的结晶,象征着我国古代灿烂的文化。看着这些兵马俑模型,我真的为自己是中国人而骄傲。