秦始皇陵兵马俑说明文作文
这个星期六,我父亲带我和我爷爷去临潼参观了被称为“世界第八大奇迹”的兵马俑。
一进门,一位导游自我介绍:“大家好,欢迎参观秦始皇兵马俑。我叫赵。可以叫我赵导。现在请跟我去参观博物馆。当我们来到一号坑时,他接着说:“秦兵马俑是我国宝贵的历史文化遗产。它在世界上享有盛誉,在世界上无与伦比。兵马俑是秦始皇的葬坑。兵马俑规模较大,已发掘三个坑,总面积近2万平方米。坑里有近8000个兵马俑,现在大家都在兵马俑一号坑的上面..一号兵马俑坑占地14260平方米,有6000多件兵马俑。每个人都站在高处,可以看到坑里的兵马俑,一排排,一排排,排列得非常整齐。"
看了一号坑、二号坑、三号坑,去看了秦始皇当时用的东西:陶罐、陶碗、陶拍、带盖陶盒、铜鼎、陶灯等。还有一些工具:手锯、铁凿、铁铲、铁铲、铁碗等。当时的兵器有:金钩、钹、青铜剑、青铜瓶等。兵种有六种,分别是棋师、御手战士、铁甲战士、铁甲陆军官军战士、高级陆军官军战士。青铜车马又称“立式车马”,长225米,高15米,总重量1061公斤,由3046个配件组成。
出了大门,爷爷问我:“你知道焚书坑儒的故事吗?”我摇摇头。爷爷说:“公元前213年,秦始皇在咸阳宫接见大臣和儒生。宴席上,以王维为代表的一批儒生主张实行过去的“分封制”,李四是代表县制”;两派进行了激烈的辩论。终于里斯赢了!然后一场“烧书”运动开始了。大量的古文化书籍在大火中化为灰烬,不仅毁灭了先秦的主要书籍;就连春秋战国以来的思想界和理论探索者都遭受了致命的打击。第二年,又发生了一起抢劫案。400多人被活埋,部分被流放到边疆。你现在明白了吗,李雅琪?”我点了点头。
今天我学到了很多知识,多么快乐的一天!