关于传统文化的400字传统作文之旅——胡庆余堂
为了感受中国传统文化的魅力,寒假期间,我和同学约好去参观胡庆余堂中医博物馆。
走进古色古香的胡庆余堂,有一股浓浓的药味,胡庆余堂创始人胡雪岩写着“戒欺”几个字的简单长匾,认为毒品与人命有关,所以毒品一定是正品。这种思想是我们传统“诚信”文化的最好体现,也是“言必行,行必行”的最好体现。
在参观胡庆余堂中医博物馆的过程中,导游阿姨生动而详细地介绍了中医的起源和发展,介绍了中医的种类和生产,还介绍了扁鹊、孙思邈等许多在中医发展中的重要历史名人。我们同辈的孩子认真听,用心记录。通过介绍,我们都感受到了中医的博大精深。据导游阿姨介绍,胡庆余堂的中医文化被国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录“北有同仁堂,南有青玉堂”,从而确立了胡庆余堂“江南药王”的美誉。
除了参观之外,因为恰逢农历新年,我们还在何方街体验了许多民间活动,如吹糖机和揉面机。这次访问让我们受益匪浅,也让我们感受到了传统文化的魅力。