每年的3月8日是国际妇女节,简称三八妇女节、妇女节、三八国际妇女节。这个节日也是中国和世界其他国家的妇女争取和平、平等和发展的节日。
三八节的由来是1909年3月8日,美国芝加哥的女工和全国纺织服装行业的工人举行大规模罢工示威,要求增加工资,实行八小时工作制,要求选举权。这是历史上第一次有组织的劳动妇女群众斗争,赢得了全国和世界其他国家妇女的广泛同情和热烈响应。1910年8月,国际社会主义第二次妇女代表大会在丹麦哥本哈根召开,会上提出把3月8日作为全世界妇女的斗争日。1911年3月8日是第一个国际妇女节。
中国从1922年开始纪念三八节。1949年12月,中国政府规定每年的3月8日为妇女节。联合国从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节。1977年,每个国家都被邀请根据自己的历史和民族传统和习俗选择一年中的某一天作为联合国妇女权利和世界和平日。对联合国来说,国际妇女节定在3月8日。