家里有一盆仙客来,是去年12月外公生日的时候舅舅和舅舅送的礼物。 仙客来很美。心形的叶子是深绿色的,上面有淡绿色的图案,还被一个心形包围着,简直就是灵魂伴侣;一层层的叶子围绕着粉红色的花朵,每朵花都有六片花瓣,花瓣的边缘镶着一条白色的边,花瓣卷起,面向天空,像蝴蝶一样翩翩起舞,像仙女一样展示着她的连衣裙;当我用手打开花的时候,发现里面有十几朵花和骨头,害羞地躲在叶子之间,努力吸收营养,等这批花开了,这些花和骨头就会随之优雅地绽放。 仙客来好养。不需要受精。只需要隔几天浇一次水,它就会开得很开心。春节的时候,我们家旅游了六天,没人照顾。当我们回家时,所有的花都枯萎了。我们都以为它会死,但如果我们往它身上浇点水,它就会重新活过来。仙客来开花时间很长,从去年12月到今年3月,已经开了快四个月了。 还有一个关于仙客来起源的有趣传说:玉兔偷偷离开月宫来到人间。它在花园里玩得很开心,并和老园丁成了朋友。临别时,玉兔不情愿地从耳朵里掏出一粒种子,给了老园丁。老园丁每天浇水,每晚施肥。每一次努力都有回报,种子渐渐发芽。最后,美丽的花朵像兔子的耳朵一样绽放。所以仙客来也被称为“兔耳花”。 我喜欢仙客来。虽然它没有牡丹那么美,没有荷花那么浑,没有兰花那么清新淡雅,但是它在严冬里开得很鲜艳,代表着温暖和爱,让我们温暖的家更美好。