夏天,大面积的大米变绿了。土路两旁的野花,虽不艳丽,却依然用薄薄的花瓣展示着她生机勃勃的美丽。在中间,那些挺拔的树顽强地生长着...
这是童年最美好的回忆:我在蜿蜒的路上奔跑,追逐着两只小蝴蝶,奔跑,奔跑…
无意间,我长大了。在这个城市,我变了。变得毫无生气,变得孤独于陌陌。家教,电脑,学校,机械莫莫的都是我的一生。但是,心里的乡愁永远不会改变。
后来,我想回到记忆中的那片田地,却惊讶地发现,那片田地早已消失了:混凝土赶走了稻田;高楼取代了小农舍;蓝天不见了,取而代之的是漫天尘土...城市化残酷地摧毁了美丽的田野,摧毁了我童年的记忆。
不,他们没有破坏。废墟中的花朵依然熠熠生辉。那个做面团的老太婆,那个瘸腿的狗,那个我曾经爱过的人,那个不会被忘记的回忆……那棵树不是还在吗?即使我不知道它什么时候会离开我,至少我能感受到它的老脸和美好时光。
那片田野,那棵树,那两只蝴蝶,那片永恒的梦想之地。