去年暑假,父亲的朋友邀请我全家去他山里的老家玩,我全家都欣然前往。然而天气并不美好,出发后不久就下起了倾盆大雨,让一次普通的旅行变得艰难而难忘。
我们驶出深圳,经过惠州,进入河源,旅途还算顺利。到了山边,车跑不动了,只好改乘拖拉机上山。
山路泥泞陡峭,拖拉机突然呼啸而过,左摇右晃,艰难地爬山。路的左边是悬崖,右边是山坡,到处都是倒下的树。两米宽的山路被泥石流掩埋了一半。我抓着栏杆怕从车厢里掉出来,心都提到嗓子眼了。虽然父亲的左手紧紧地抱着我,但我还是很紧张。最后,我对父亲说:我们下去吧。爸爸回答:是的,走路比较安全。我们立即下了拖拉机,在泥泞中艰难前行。虽然很累,但是心里稳定多了。
走了十几里山路,终于走到了尽头。看看自己再看看大家哈哈!每个人都成了眼周症。进朋友家,第一件事就是洗澡换衣服。没有自来水,用井洗。很酷,很时髦。
山里人什么都自给自足。你看:门前种水稻,屋后种蔬菜,山上种茶叶,院子里养鸡,酒吧里养猪,小溪里鱼鹅鸭游,路上牛羊走,猫抓老鼠,狗看家,衣食无忧,有很好的田园风光。
农民做饭烧炉子,火很大。用猪油炒,连红薯叶都好吃。新鲜的水果,新鲜的米饭,新抓的鱼,半个头的鸡,简单的主人,让每顿饭都很舒服。
晚上,只有几只蚊子。屋外一片漆黑,稻田里有虫子打青蛙,山上有树。我拿起手电筒,让父亲带我上山探险。农夫叔叔说:我在山妖的山上没见过树精。野猪不少,大的有几百斤!吓得我赶紧回屋,躲在蚊帐里,感觉黑暗中到处都有绿色的野猪眼在盯着我。
几天后天放晴了,我们踏上了回家的路。下山的路还是不容易,但是有了上山的经历,我可以坦然面对。
一年过去了,旅行依然新鲜难忘!