春风是温暖的,带着一丝苦涩吹过心底。槐树在门前沙沙作响,心中摇曳。
我站在阳光下,凝视着滋养了我八年的乡土。太阳衬托出老房子美丽的影子。青瓦红窗依旧如故。
风轻轻吹来,老藤上的一串串风铃相撞,发出清脆悦耳的声音。一切都透露出强烈的熟悉感。母亲正忙着收拾东西,老木门“吱吱悠悠”的声音在心里回荡。
“姑娘...姑娘……”我奶奶叫我,拖着沉重的双腿挣扎着跨过门槛,手里拿着一个布袋,布袋又满又鼓,重重地压在她干瘪的手上。“喂,我来了。”我回答,去拿她手里的包。我妈曾经跟我说,我奶奶看到她最喜欢的孙女,笑容是最甜的。是的,妈妈!我能清楚地看到,我奶奶看到我的那一刻,她的嘴像蜂蜜一样,她的眼睛是弯曲的。
“看,奶奶给你包了一大包零食,都是你最爱吃的!”奶奶在我面前晃了晃布袋,眼睛眯了起来。“好。”我一边帮奶奶,一边闷声回答。不经意红了眼睛。“怎么了?”奶奶似乎意识到了我不寻常的、活生生的手部动作。“没什么,就是舍不得奶奶。”我抬头假装很轻松的看着奶奶的眼睛。“傻姑娘,你有时间的时候,过来看看老太太。奶奶,我……”奶奶说着,突然快速转过头,用手擦了擦眼睛。看到奶奶动作的那一瞬间,我不争气的眼圈就红了。
“宝贝,我要走了。”突然,我妈妈打来了一个紧急电话。“嗯,等你,等你回来看奶奶,奶奶会给你做你最喜欢的薄荷饼。”奶奶拉着我的手,把我送到车上,把布袋递给我,小心翼翼地替我关上门。
车子缓缓启动,透过缓缓升起的车窗,我清晰地看到奶奶的眼里渐渐溢满了泪水。
“奶奶,再见,我一定会很快回来看你的,等你给我做薄荷饼。”当窗户快要完全关上的时候,我对着我奶奶大声喊叫。“好,好,好。”奶奶轻轻挥了挥手。
那一刻,我终于忍不住了,眼泪顺着脸颊滑落。
汽车在乡间道路上缓慢行驶。我打开布袋,用纸袋紧紧包好。这是我最喜欢的薄荷蛋糕,果脯和我奶奶做的槐树蛋糕...