人的一生,总会有或多或少的负罪感。而这些东西习惯性的分为两种:一种是可以挽回的,一种是永远的遗憾...
不久前的一个晚上,我去外婆家吃饭,正好赶上住在外地的老阿姨。我一进门,就看到一个黑圆脸的老太太坐在沙发上,墨镜后面闪着黑眼睛。奶奶和姐姐在厨房忙碌,砧板乒乓作响,诱人的香气从厨房溜出来,在客厅氤氲。那个矮胖的老妇人静静地坐在沙发上,目光呆滞。出于礼貌,我问了她一个很好的问候,她只是笑了。
“她是谁?”我在客厅小声问父亲。
“你老阿姨!”爸爸诧异地问。“你不记得了?”
“嗯,那个……”
“哦,我们家亲戚太多了,她不记得了。”爸爸微笑着向老阿姨道歉,老阿姨也报以几个浅浅的微笑。看来她不是聋子。
该吃饭了,我们围坐在餐桌旁,静静的等着破坏眼前的食物。我看到老阿姨坐在椅子上一句话也没说,表情很孤独,眼神也不在,就打算开始一段关于她的对话。老人都喜欢“回忆过去”和怀旧。如果我们和她谈一谈自己的青春,一定会让她激动起来,在那些日子里找到一些活力。
我构思着词,刚要开口,却又咽了回去。我觉得这样关心一个老人似乎不合适。“这样说不好...怎么说呢...最好不说出来。”我努力为自己找借口。“对了,老阿姨只懂闽南语吗?”
连我自己都觉得这个理由很牵强,于是安慰自己:“没关系,吃完再说也不迟。”
奶奶把菜从厨房拿出来,我们家传统的“晚餐聊天”正式拉开帷幕。和往常一样,内容依旧是关于我的日常琐事,偶尔还会插入一些堂兄妹在外地读书的消息。家里人热情地帮我夹菜表示好感,但我发现老阿姨的碗是空的,家里的阳光没有照在地上,至少没有给她一个老人应有的温暖。
我心冷,想帮她夹菜,想和她聊聊她的过去,想给她温暖,想告诉她这个家里有人关心她……,我老了,人也老了……,饭已经吃了一半了。我感觉我有无数的话要对她说,但是都到了我的嘴边,消失的无影无踪。的确,一个习惯说“谢谢”的人,很难说“不客气”。
这些话,还是由懂闽南话的人说出来的。
过了一会儿,饭吃完了,一家人说再见,说笑着,约定明天晚上回来吃饭,也不忘叫我早点做完作业,却完全忘了沙发上那个黑乎乎的圆圆的身影,还有老花镜下藏着的关怀的眼神。
走之前,我和老阿姨道别,她用标准的普通话回答:“再见。”
标准没有任何口音。
我关上门,不敢再看,不敢再想,只想快点离开。
接下来的两三天,我在外婆家看到她,一个人坐在沙发上,或者在高大的家具间慢慢徘徊。我一次又一次地看到那个矮胖的身影走在我面前,但我无法下定决心说话。
“没关系,”我一直安慰自己。“我还有时间和下一次机会……”
但是有一天中午放学,我没有再看到那个又黑又圆的身影。我问我奶奶,得到的答案是:“她在厦门看到眼疾就回老家了。”
眼疾!难怪她总是看起来很无趣。可是,等她走了,谁还会跟她谈青春往事?丈夫去世的女人,谁来安慰?她年纪大了,住在外地,能见到她的机会可谓少了一次。也许没有“下一次”来弥补“这一次”的遗憾。
和家人在一起的时间总让人觉得路漫漫其修远兮:反正孝顺的机会很多,何必太在意呢?于是我们顶嘴,不理不睬,反抗家里的每一句话,以为还有时间,不用担心。但是当我们真正想关心他们的时候,时间已经不多了。
有些事情,做错了,永远无法挽回,比如青春,比如亲情。
我的内疚会伴随我一生。
我想把这个献给我熟悉但不熟悉的,亲爱的老阿姨。