周六下午,我将乘公共汽车去奶奶家。
我一上车,就闻到一股刺鼻的烟味。车里人多,空气不好,我只好站着。我第一次坐这样的车。
在第一站,一个叔叔下了公共汽车。我赶紧跑过去坐在这个座位上。
过了一会儿,公共汽车到达了下一站。这时,一位年迈的祖父蹒跚地走上了公共汽车。老人的脸上布满了皱纹。他不高不矮,人很好。
“这个小朋友,你能把这个座位让给爷爷吗?”这时,空姐阿姨对坐在我旁边的小男孩说。但是小男孩的妈妈这个时候说:“孩子,别让它,这是我妈妈给你买的座位。”
“你怎么这样教孩子?”
“你看这个人多没文化,他儿子肯定没文化。”
“这连帮助都没有,你还能做妈妈吗?”
这时,周围的人一句话聊了起来。听到周围的人纷纷议论,我想:其实这个阿姨也不能怪,弟弟也有错。如果他坚持让座,他妈妈也没办法。想到这,我的脸一下子肿红了,我皱起了眉头。我想:我是少先队员,但我做了什么?让,不让,让,不让...我的心理很矛盾。如果我放任不管,我就得站着。如果不让,我太对不起少先队员这个称号了。思来想去,我咬紧牙关,立刻站了起来。
“爷爷,这个座位是给你的。”
“好孩子,你真是个好孩子!”爷爷很有礼貌地对我说。
“这是哪个孩子,真会照顾。”
“是的,他的性格真的很高尚。”
“是的,我们成年人应该向他学习。”
周围的人又开始议论起来。听到这些话,我的心比吃蜂蜜还甜。这时,刚才不肯让孩子让座的阿姨说:“我...我错了。”听到阿姨认错,后备箱里的和谐气氛又恢复了,充满了笑声。
通过这件事,我知道人如果没有爱,世界就没有欢笑和欢笑;没有爱,人与人之间就没有交流;如果没有爱,就会颠倒是非;没有爱,生命的蜡烛就会熄灭。在爱的镜子里看看自己,看看这里说的是谁。