森林作为地球上可再生自然资源和陆地生态系统的主体,在人类生存和发展的历史中发挥着不可替代的作用。森林有地球之肺的美称。它可以吸收大量的二氧化碳,并为人类和其他生物不断产生氧气。森林是氧气厂,是滤尘器,是天然蓄水池,是天然空调……森林给我们带来无穷的好处!森林是整个国民经济持续、快速、健康发展的基础,在国民经济建设中发挥着不可替代的作用。
森林与人们的生产生活息息相关,但森林总是受到火灾的威胁!火可以让宝贵的自然资源消失!火灾会导致人们失去宝贵的生命!多少人类文明在大火中消失?多少宝贵的财富在大火中消失了?
古往今来,地球母亲用甜牛奶哺育了无数代孩子。本来她是被小辈装饰的很漂亮的。但是,现在人类为了自己的利益在折磨她。人类只有一个地球;地球正面临严重的环境危机。“拯救地球”已经成为全世界人民最强烈的呼声。森林火灾是指森林灾害失去人为控制,在森林池中自由蔓延和扩大,给森林、森林生态系统和人类带来一定的危害和损失。森林火灾是一种火灾强烈、破坏性极大的自然灾害,处理和救援难度很大。
森林火灾有很多种。比如有一天,亲戚朋友去山里某个地方野餐。然后他生火做饭,吃完把明火熄了,就走了。但是一不小心,留下的一点火星就会被大风吹走,引起森林大火,然后你就后悔了!
清明节也是森林火灾高发时期。清明节的人去山上祭祖,就点蜡烛,烧纸钱。如果不注意,在附近烧一些花草树木,那么就会发生“森林大火”!
火是我们的朋友,但如果失去控制,它可能会引起火灾,给我们的生命和财产造成巨大损失。一定要从我做起,从小树立防火意识,重视并做好防火工作。