人类表达情感的方式有两种,一种是行为,一种是语言。行为是直接的,发生在主体和客体之间。与两者之外的人相比,它不可能有最直观的感染力。语言弥补了这个不足。
然而,语言是还是能成为最适合表达情感的方式?我不这么认为。语言受限。它只代表一种表象和一种象征。别人能否理解它的精神(语言的精神)是无法预料的。因此,有些人不喜欢用语言表达情感,甚至认为除了精神之外的其他主观存在都是多余的,包括语言、身体、行为、交往。
顾城热爱诗歌,但不代表他热爱诗歌和语言。他热爱自然的精神、精神和境界,享受回归自然的自由。一个追求这种境界的人,我觉得应该是分尺度的。成为一个诗词作家只是初步的水平。这个层次只喜欢语言,通过语言表达情感,通过语言欢喜,通过诗句做梦,一生都停留在选词造句上。这是一个圆。不如说语言是一种符号,通过代表意义的方式与思想产生共鸣,就像绕路一样。用思想来描述情感,体验自然的真谛,是非常直接的。顾城做到了。他在南太平洋的一个小岛上过着罗宾逊式的生活,但与此不同。这足以满足生存。剩下的时间,他用它来倾听自然,品味世界——他的精神世界。他笑了,无法用语言描述任何事情。于是,他变得沉默,却不害羞,深邃的眼眸中伴随着幸福的微笑。顾城用自己的一切去梦想自然,像思乡。他没有时间去照顾别人,也没有去关注人生的归宿甚至灵魂。我觉得,如果有再生,他甚至不用填肚子,而是让每一个轮回都变成一对。
心是你的眼睛
给世界着色
绿色和黄色
吮吸味道
自然用自然。
与生活共存
我只用我的
对不起,但是我说的这些“语言”是不是也限制了我的情绪?