最近看了陶行知先生的教育名著,体会到陶行知先生的教育思想和理论充分体现了教书育人的教育理念。陶行知先生说:“爱全世界”。“爱每一个学生”“为了孩子做骆驼”。陶行知先生发扬了爱的教育。教师对学生的爱应该是理性的、诚实的、公平的、稳定的师爱,是高尚的情感和严格的科学要求相结合的产物。师爱是有教育目的的爱,通过这种爱,我们可以获得教育效果。称学生为“爱”,说明他的教育思想是把爱与教育视为天然的联系。老师爱学生就有教育,学生爱老师,所以教育产生好的教育效果。孩子不成熟,幼稚,他们的思想和行为都需要我们的细心呵护。教师对孩子的爱在教育中起着重要的作用。对孩子的爱可以营造和谐、温暖、亲切的师生关系。在这种关系中,孩子不仅享受学习,而且充分发展个性,构成发自内心的情感,是创造潜能的心理基础。同时,爱孩子也是师德的重要一点。陶行知先生在书中强调,教育模式的核心是告诉我们如何去爱,目的是提高孩子的素质,带来需要的个性和潜能,培养孩子身心健康。看了陶行知先生的文章,感觉是陶行知先生有着博大无私奉献的爱心,让我意识到,要做一个好的幼儿教师,不仅要热爱自己的事业,还要热爱自己的孩子。爱是教书育人的源泉。我们应该打开爱的大门,用爱去接纳每一个孩子。通过学习,我深刻体会到书中提出的很多教育观点,陶行知先生对学生的热爱也应该表现出他对学生的学习、思想、生活的全面关怀。这是陶行知教育思想的体现和实践,符合现代幼儿园教育理念。作为一名幼儿教师,我应该热爱自己的岗位,努力工作,严谨学习,诚实教书,以身作则,尽职尽责,让父母放心。
陶行知的大教育是“万世楷模”,他的教育思想将继续影响幼儿教育改革。在幼儿园活动中,应进一步学习陶行知的教育思想,充分挖掘陶行知教育思想在素质教育中的现代价值。有必要用陶行知的教育思想来指导我们的工作。陶行知认为教育是人生的大事,一生致力于教育。我们应该紧密联系实际。只有把握陶行知教育思想的精神内涵,只要我们敢于探索,努力实践,不断创新,不断进步,才能充分发挥陶行知教育思想的现代价值。
读陶行知先生的文章,最让我感动的是:“抱一颗心,不拿一根草,同时也意识到自己还有很多不足,对自己未来努力的方向有了更清晰的界定。在以后的工作中,我会继续努力,用自己的行动贯彻陶行知先生的教导。我会根据学龄前儿童的心理发展和年龄特点,改变传统的主角定位,不断完善自己的教育和教学方法。不断提高专业水平,善于思考和研究,尊重孩子的个性,了解孩子的学习特点,用最真诚的心去滋养孩子,用言传身教去关爱每一个孩子,用发展的眼光去看待每一个孩子,让孩子得到进一步的发展,更认真地做好本职工作,具有强烈的事业心和责任感,爱与奉献,开拓创新,勇于奉献, 努力做好教育和奉献根据学龄前儿童的年龄特点,要和班里的老师一起做好学龄前儿童的学习和生活管理工作。 在工作中,要不断学习,努力工作,多关心群众,多关心同事,充分发挥党员在创建幼儿园中的先锋模范作用,更新观念,树立创新意识,善于思考,勤于思考,让我们以爱心的实际行动学习陶行知,创造新的成绩!