一个成功人士的成功取决于他的智商吗?是他的努力吗?是他的命运吗?对错!我说是他的习惯!好习惯构成成功!《习惯的力量》,JackD写的。美国畅销书作家霍奇被公认为优秀作品。这本书分析了“习惯”在每个人的生活和职业生涯中的强大力量,告诉我们如何利用这种力量,发挥潜力,改进方法,使个人最终取得成功。
“习惯”始于点点滴滴的无数次重复,并以相应的模式固化,成为可持续的行为和行动的养成。习惯是将命运之舟推向成功彼岸最持久、最有力的基础。所以养成习惯的关键是行动和支持。在《习惯的力量》中,它把“习惯”比作一列飞驰的火车,惯性使人无法停下来向前冲。前方可能有天堂,可能有深谷,习惯是你的方向盘。“习惯”是一种潜意识的活动,就像人类各种软件的编程一样。一旦启动,将按照既定程序进行解释。
在李强漫长的历史中,我寻找经典,在凝血的经典中,我寻找未来的成功之路。纵观历史,我们发现无论是历史上著名的大师级科学家、哲学家、思想家、作家还是艺术家。作为生活中的智者,良好的习惯是他们成功的所有因素中最重要的因素。也是所有成名成家的大师们的座右铭。至于我们,几乎90%的日常行为都是由习惯主导的。可以说几乎每天,做的每一件事都是因为习惯。在我们的身体里,好习惯和坏习惯并存,所以有效改变我们生活的唯一方法就是有效改变我们的习惯。幸运的是,我们每个人都有这种潜力。可能是我们太看重那些优秀的人的才华、智商、魅力、热情了。其实当我们总结那些表现的时候,就会发现其实有一个很简单的点:习惯。
人们常说“性格决定命运”。谁不想拥有一个能爬到荣耀顶端的人格?怎么才能拥有?谁能看出来?这是一个多么困难的哥德巴赫猜想。这本书只是轻轻的戳了一下,就打破了遮盖谜团的胶片。作者说“行为变成习惯,习惯发展性格,性格决定命运”。习惯造就性格,性格决定命运,命运决定成败!本来命运的基石就是养成习惯的行为。“习惯”是1.1滴、循环、无数次重复动作形成的。好习惯和坏习惯都是一样的,只是结果不一样。关键的一步是立即行动,这是本书作者所说的“演员和梦想家的根本区别”。将命运之舟推向成功的彼岸。
这本书提出了人们可以在二十一天内形成习惯的观点。同时我也在想:人有什么样的思想,有什么样的行为;什么样的行为,什么样的习惯;什么样的习惯,什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。同时,我也深深地感到,人生是一条流动的河流。河的左岸是一片充满懒惰和贪婪的黑森林,右岸是一片影响深远的沃土,鲜花盛开,阳光充足。习惯是两个银行之间的桥梁。好习惯导致期望,坏习惯导致灭绝。
如果这本书给了我启示,如果你想成功,如果你想改变自己的命运,你应该从培养自己的好习惯开始,并不断坚持下去。同时,我也认为习惯这种可以促进性格形成的持续行为,也是受我们的思想观念支配的。我们不应该忘记在培养习惯的同时,巩固和加强思想和观念的深度。这是对作者最大的尊重。