《复兴之路》叙事宏大,解读深刻。它追溯了160多年来中华民族的强国梦和不懈探索的伟大历程。它通过复兴之路、伟大成就、探索、方向、和平发展、不懈探索、唤起信心六个章节,从全球视角向观众展示了中国发展道路的选择和民族复兴的图景。
1840年鸦片战争以来的167年里,渗透着中国近代史以来每一个深刻的历史阶段,每一个感人的故事,勾勒出中华民族伟大的“复兴之路”。从这条伟大的“复兴之路”的漫长历史中,我们可以得出这样一个历史结论:“历史和人民选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义”。
从1840年丧失领土,百年屈辱开始,到今天独立,港澳顺利回归;从千年局变(辛亥革命)、光辉岁月(革命失败,探索新路)到中国新生活(中国共产党领导的新民主主义革命的成功);从闭关锁国,被打落后,人民生活贫困,到改革开放,申奥成功,小康社会。百年屈辱和半个世纪的发展繁荣,不仅见证了“被打在后面”的血腥教训,也印证了“民族精神和国家安全从来都不是一成不变的东西,而是始终在动态中变化演变的。可以说,《复兴之路》用事实证明,只有坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,才是中华民族伟大复兴的必由之路。”
从洪秀全到孙中山,从毛泽东到邓小平,在百年沉沦、百年复兴、跌宕起伏的历史进程中,有多少仁人志士为了民族的梦想在水深火热中探索;多少炎黄子孙为了追求民族复兴,在岁月深处写下荣耀!作为现代中国大学生,我们感到自豪,因为我们的国家繁荣富强。我们感到自豪,因为我们有如此多的精神领袖和如此伟大的国家。我们要坚定不移地追求他们的梦想,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史责任,继续用自己的努力谱写中华民族发展史的新篇章。诚然,中华民族的伟大复兴不能只是一句口号。复兴有赖于强大的军事和高科技国防,有赖于全体中国人民智慧的凝聚力,有赖于真正的民族素养的说服力。我们需要完善政治制度,建立强大的经济体系,拥有不可磨灭的文化精神。