《习惯的力量》是美国畅销书作家杰克·霍奇写的一本励志书籍。这本书分析了习惯在每个人的生活和事业中的强大力量,并告诉我们如何利用这种力量来充分发挥每个人的潜力。看完这本书,我想谈谈我自己的经历。
这本书里有一篇短文叫《我是谁》,给我留下了很深的印象。“我是你的生活伴侣,我是你最好的帮手,我可能是你最大的负担。我会把你往前推,我可以把你往下拖,直到你失败。我完全听命于你,你做的事有一半会交给我,因为我总能快速正确地完成任务。只要你保持严格的纪律,我很容易管理。请确切地告诉我你希望怎样做。经过几次实习,我会自动完成任务。我是所有伟人的奴隶,也是所有失败者的帮凶。伟人是伟大的,感谢我的帮助,我不能推卸失败的责任。我不是机器,除了工作像机器一样精准,我还有人类的智能。你可以利用我获得财富,也可以因为我而毁灭你。抓住我,训练我,严格管教我,我就把整个世界呈现在你的脚下。不要纵容我,否则我会毁了你。我是习惯的我。”这话深深打动了我的心。
以前,我不太在意自己的行为。对于成功或失败,往往归结为运气不好,却从不去想为什么会失败。后知后觉,跟一个人的行为习惯有很大关系。人是一种习惯性动物。不管我们喜不喜欢,习惯无处不在,渗透在我们生活的方方面面。很少有人能意识到习惯的影响,我也是,比如我一吃完饭就坐在电脑前,很长一段时间都没想过会让身体走样;平时不爱运动,出门经常打车,浪费,会形成贪图享受的坏习惯。所以要时刻注意自己的言行举止,把管教的习惯强加于人。
在工作中,往往是习惯造就了工作效率。如果有些人在做事,他们总是喜欢拖延,把工作放在最后,匆忙去做。万一有时候事情太多,你往往忙得没时间完成任务。而有些人习惯于按部就班的做事,往往把工作提前做,而不是拖到最后。所以对于这类人,我们也可以发现他们做事总是有条不紊的。有些人做事不小心,有些人做事小心。有些人做事很有毅力,有些人却常常释怀。不难看出习惯的力量对我们的影响是如此之大。
作为一名人民教师,我们应该以身作则。要不断鞭策自己,把自己的言行强加于人,培养良好的生活习惯、工作习惯、行为习惯。克服坏习惯,把理想付诸实践,才有成功的机会。所以,为了我们的未来,为了防止自己成为梦想家,让我们养成好习惯,改掉坏习惯。