过年作文初中【范文
扫除灰尘
人们的谚语说,“腊月二十四,拂尘扫屋”。举行完灶祭后,他们正式开始准备过年。扫尘是年终大扫除,北方叫“扫屋”,南方叫“掸尘”。春节前扫除灰尘是中国人的传统习惯。除尘那天,全家人一起打扫房屋庭院,刷锅刷碗,拆洗被褥,干净利落地迎接新年。事实上,人们用“尘”和“陈”的谐音来表达他们消灭旧和旧的意愿。
向灶神献祭
在古代,人们认为灶神在玉帝面前说好话,会给家庭带来幸福,祝福家庭来年平安。所以每年腊月二十三,家家户户都要祭祀灶神,请他在最后一天之后多说几句好话和吉祥话。这种送灶神的仪式叫做“送灶”或“辞灶”。大年三十,要把灶神带回来。因为,在除夕夜的晚上,灶神会带着诸神来到人间过年,当天会有一个“捡灶台”“捡神仙”的仪式。按一般当地习俗,接送,但女士不参加。古代有句话叫“男不拜月,女不祭灶”。送走“灶神”后,轮到祭祖,乡亲们称之为“悬影”。天津民间专家林说,应该把祖先的肖像或照片挂在墙上,准备好饮料和贡品,人们的崇拜应该持续到除夕。
贴春联
俗话说“腊月二十八做蛋糕蒸贴花馒头”或者“二十八送你的面”。所谓贴花,是指在春节期间张贴的年画、春联、窗花和各种物品。
其中,贴春联的习俗起源于古代的“符涛”。古人用桃木作为辟邪的木材。《正典》说:“桃人是五树之精,所以抑邪灵者也。”到了五代,后蜀君主孟昶擅长文学。每年他都命人写桃符,成了后世春联的起源。题字“余庆在新年,长春在甲节”成为中国历史上第一副春联。后来随着造纸术的出现,出现了用红纸代替红木贴春联的习俗。