过年作文初中【范文
春节是中国汉族和许多少数民族共有的传统节日,安阳也不例外。春节是农历的第一天,这是中国农历的开始。公元前104年,汉武帝创立了太初历法,把每年的第一个月作为一年的开始。第一天被称为元旦,也称为陈元、元日、元朔等。元是开始,但它是早晨的太阳。宋代的《录》说:“农历正月,称为元旦,俗称元旦。一年之久的节令,这是第一次。”在现代春联中,我们仍然可以看到“新年伊始,万象更新”的字样。
春节前,人们写春联,贴春联,挂红灯笼,除夕放鞭炮,大人给孩子穿新衣服,戴新帽子。春节期间全家人都很忙。自从除夕的钟声响起,新的一年就开始了。孩子和年轻人要给老人拜年,老人要给晚辈压岁钱。春节期间,人们探亲访友,聚在一起吃年夜饭。一年的所有故事都应该在这个时候讲。生活的快乐挂在人们的脸上。
农历正月十五是元宵节,这是一年中人们最开心的时候。元宵节期间,每个家庭都应该吃元宵,因为吃元宵象征着家庭团聚、和谐幸福和国家繁荣昌盛。除了吃饺子,人们还参加一系列节日活动,如元宵节在灯笼上解谜语。
正月十六,是逛庙会的时候了。小贩们在庙会上摆摊卖茶、食物和各种玩具。而且只要赶上安阳的庙会,就一定要用柏树树枝走过长长的安阳大桥,代表着一家人在新的一年里的平安幸福。
转眼间,春节在正月十九结束。学生该上学了,大人该上班了。每个人都在忙自己的事情。安阳虽然是个城市,但是也跟着很多汉族和少数民族一起过年,很热闹。