这是最近在一本杂志上看到的一个小故事,温暖又发人深省。
黑人司机带了一对白人母子,孩子问:为什么司机叔叔的肤色和我们不一样?母亲:上帝创造不同颜色的人是为了让世界变得多彩。黑人司机到达目的地后,坚持不收钱。他说:我小时候也问过我妈同样的问题。我妈说我们黑,注定低人一等。如果她换了你的答案,我今天的成绩就不一样了。
白人母亲对黑人司机肤色的解释是多么美好和自然,越过了种族歧视的藩篱,丰富了孩子年轻纯洁的心灵,极大地感动了黑人司机。是的,赞美别人就像捧着一束芬芳的鲜花,既让你愉悦,也让别人温暖。赞美像一朵花。在这个人字形结构相互支撑的星球上,我们都应该学会赞美,成为这美丽花朵的给予者。
我赞美孙美兰,一个清洁工,在隆冬时节每天打扫近20个小时。她需要换三双袜子,因为在寒风中浸泡在雪和水中。她的事迹感动了一位网友,网友们拍下照片,用图文贴在网上,吸引了大家的倾慕,称赞孙美兰是“最美的湿袜子工人”。后来孙美兰的事迹也出现在央视《新闻联播》等媒体上。“三百六十行,状元”,这种对劳动的尊重,对劳动的赞美,对劳动者的赞美,将深刻而有力地传达社会的“正能量”。
我赞美金秀贤。前段时间他主演的韩剧《来自星星的你》在亚洲走红,人气飙升。他之所以如此受欢迎,不仅是因为他高超的演技,也是因为他待人谦逊、善良。据片场一个打杂的说,这些不知名的物流人员很喜欢金秀贤,因为他每次接受服务和帮助的时候都是面带微笑说“谢谢”,在业余时间和他们一起做物流工作,没有抱怨,随和自然。由衷地赞美金秀贤,是为了大力弘扬世界的真正精神,为人们的学习、生活和工作树立榜样。榜样的力量是巨大而无限的。可以说是一种特殊的生产力,会更好的促进人类和社会的进步。
我赞美默默发光发热的无名英雄。很难忘记曾经在报纸上看到的一张快照:“在滂沱大雨中,一个穿着粉色连衣裙的女孩小心翼翼地为一个在滑板上行走的无腿老人撑伞。雨太大太猛了。为了照顾老人,女孩几乎让自己在雨中半生不熟。”女孩没有歧视和嫌弃一个又穷又残的老人,而是用爱为老人撑起一把伞。她的善良温暖了老人的心,诠释了人性的美好,给老人带来了社会的阳光和希望。我还是无法验证这个漂亮女孩的名字,但我会永远记得她用爱写下的这个温柔的故事。像这个女孩,无名英雄在我们的生活中无处不在。他们就像天空中无数的星星,给世界带来无数的光和热。正是因为他们的默默奉献,我们的生活才充满阳光和欢笑。他们是美的使者,是爱的精灵。
上个月五四青年节,习近平总书记在北大接见青年学生时,谆谆告诫学生:“青年人的价值取向决定着未来整个社会的价值取向,青年人正处于价值观形成和确立的时期,在这个时期培养价值观非常重要。就像扣衣服一样。如果第一个按钮错了,剩下的按钮也会错。人生的扣子必须从一开始就扣上。”是的,学会赞美,给别人温暖、自信、快乐和动力,并不是我们正确价值观的重要组成部分。
那么,让我们学会赞美——请接受我对你真诚的赞美,请不要吝啬,给我一些赞美。更多时候,让我们大声赞美别人。这样,在人生的道路上,我们才能从容微笑地前行。这样,“世界将成为一个美丽的地方”!