比如一个集体宿舍,几个不同国家的游客住在一起,房间里的卫生间是空的,这是最有礼貌的国家之一。作为一个岛国,日本人对礼仪的理解与在岸国家有很多差异。是的,而且日本人洗澡前总是礼貌地问房间里的每个人,“我可以用洗手间吗?”。日本不同的城市也有不同的礼仪和礼貌尺度,这主要体现在日本城市与乡村、大城市与小城市的差异上。同样的,日本人在表达礼貌的时候,往往需要用到肢体语言。
下面我们自下而上的说说日本人是如何用身体来表示礼貌的。首先说说日本人的膝盖,就是跪下。跪在日本不是很常见,但绝对不是不常见。如果你去商场买指甲油或者护手霜,服务员很可能会跪下来给你试用。记得有一次在东京手购物,看到一个年轻的售楼小姐跪下来给客人的手敷护肤品。我真的很想成为那个客户。然后是传统的餐馆或茶室,穿着和服的服务员在那里喝茶,跪着送水。
谈完膝盖,我们说腰,也就是弓。这种行为在日本非常普遍,这种礼貌方式符合东方人的传统观念。聪明的人往往是愿意低头的卑微的人。在日本,当地人经常向我鞠躬。最让我印象深刻的是南方的小城市。当我乘坐电车或火车时,乘务员向我鞠躬。在长崎,每次市区有电车停下来,司机都会站起来,转身向所有乘客鞠躬,然后开车;当我在公交车上放硬币或刷卡时,司机会点头说谢谢。火车或新干线的乘务员会在检票口站成一排,向走出车站的乘客鞠躬致谢。这种习惯在大城市的地铁和新干线是很少见的,因为你可以想象东京地铁或新干线的拥挤程度和人流速度。
手在腰以上。可能岛国土地有限,大家相处都很小心,保持一定距离(东京地铁除外)。陌生人绝不会轻易相互推搡、拍打,哪怕是最轻微的接触。鞠躬时往往伴有手部动作,男性在两侧,女性在膝盖前。还有一次,我在新干线上换车。两辆火车之间只有5分钟的间隔,但它们在两个不同的站台上。我背着包跑的时候,新干线的工作人员知道我要赶火车了。一边弯腰鞠躬,一边伸出一只手去推开大门,另一只手一只胳膊和五个手指握在一起,指着我要去的方向。
腰部以上是背部和加斯金。日本人在和你说话或者听你说话的时候,经常会低头表示对你的尊重,类似于鞠躬,但是这种方式几乎不用腰部的动作。尤其是当他们对一件事说好或者接受你的指示的时候,他们总是迅速低头弯腰,嘴里说着“你好”。