在一片郁郁葱葱、生机勃勃的森林里,动物们和睦相处,但有一天啄木鸟、大象和老牛发生了争执。他们认为自己有很强的睡眠能力。
啄木鸟说:“在这片森林里,我的能力当然很大。你知道吗,森林里的大树那么茂盛,那么生机勃勃,都是靠我们啄木鸟树来治病,消灭大树里的害虫?”
啄木鸟说这话的时候,老牛不同意,不高兴地说:“我的能力是最大的。人们可以吃到美味的食物,依靠我们的牛来耕地。我们可以造福人类,所以我的能力是最大的。”
大象更加不高兴了,生气地说:“你的技术没有我的好。我的实力无与伦比。我可以帮助人们提一些行李,减轻他们的负担。更重要的是,他们累了可以坐在我的背上。最重要的是,人们以前有过战争。一些国家骑着我们的大象去打仗。我为每个人捍卫了这个可爱美丽的家。
三方都说自己技术很棒,老牛说:“我们去找小猴子,他能给出满意的答案。”于是他们去找小猴子。然而,猴子琢磨了很久,也说不出谁的技术好。突然,它灵机一动,说:你的技能是最棒的,当然其他动物的技能也是最棒的,你们各有所长,可以造福世界。“啄木鸟、大象、老牛都同意小猴子的说法,然后就复合了。
小猴子说得对,每个人都有自己的长处,他帮助别人的能力就是他最大的能力。我们人类也是。