公元前770年至公元前476年,历史上称为春秋。这二百九十年,社会上风雷四起,可以说是战火纷飞。仅根据《吕氏春秋》记载的历史,就有480多次军事行动。司马迁说:春秋时期,“三十六王之死,五十二国之亡。有无数王子无法保护自己的国家。”相传春秋初期有140多个诸侯国,历经连年吞并,后来只剩下少数。这些大国也互相攻击,争夺霸权。历史上淹死的五王子被称为“春秋五霸”。
历史上关于“春秋五霸”有两种说法:一、“五霸”指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王;另一个“五霸”是指齐桓公、晋文公、楚庄王、王武和吕、王月勾践。
齐桓公
齐桓公任命管仲为相,推动国家统一。他成为第一个成为霸主的人。齐桓公于公元前685年即位。他进行了一系列的政治和经济革新,使齐国强大起来。因领兵击退戎狄进攻,又领齐、鲁、宋等八国之师破蔡伐楚,阻止楚北进,威望大增。公元前651年,他与禹(今河南考城)结盟,成为中国第一个霸主。
晋文公(记重耳)
然后是晋文公主宰了一切。公元前633年,楚成率领楚、郑、陈三军围攻商丘。宋派人向金求救。晋文公采纳了下属的正确意见。他打赢了齐与泰国的战争,增强了自己的实力。后来晋与曹魏关系改善,楚国被孤立。这时,楚灵隐(官名,相当于宰相)玉子大怒,派兵攻打晋军。
晋文公为了避开储君的锋芒,为了选择战机,命令队伍撤退不过九英里。古代行军三十里叫一棚,九十里叫三棚。晋军撤退到卫国(今山东洪县)的城濮。城濮离晋国比较近,补给方便。也方便加入齐秦宋友军,集中兵力。公元前632年4月,两军在楚谨开始决斗。晋军诱敌深入,楚军陷入重围,全军覆没。城濮之战,造就了军事上先让步,后有作为的著名战例。后来,晋文公邀请周襄王实行土地(今河南光武)与诸侯联盟。周天子封晋文公为“侯波”,赏他黑红两色的弓箭,表示可以自由征服。晋文公成为中国的霸主。
在齐国一统天下的时候,楚国因为齐国的压制而停止了北进,取而代之的是向东兼并了一些小把手,使之强大起来。齐留守,楚北扩,与金争霸。公元前598年,楚庄王率军在淳(今河南郑州)与晋军作战,打败了晋军。中国国家背对金,背对楚。楚庄王已经成为中国的霸主。
楚庄王(米卢)
当晋国占据统治地位时,西方的凯斯国也变得强大起来。图谋在中国东部称霸,但因东进被金封锁,吞并了十几个西进小把手,在汉沽关以西地区称霸。
秦穆公(赢得了一份好工作)
未来,吴和越南将一个接一个地变得越来越强大,争夺东南的霸权。公元前494年,夫差攻打越国,在会稽(今浙江绍兴)围攻越王勾践,迫使越国投降。然后打败了齐军。公元前482年,在黄池(今河南封丘附近),与诸侯会师,称王称霸。越王勾践被吴国打败后,极力复仇,化弱为强,灭吴。勾践乘势北上。他在许(今山东膝县)加入了齐国和晋国的诸侯,成为霸主。
继续坚持下去
诸侯国争霸,明确表示削弱周朝王权。自公元前1970年迁至洛邑(今河南洛阳)后,周王室日渐衰落。曾几何时,他是皇帝的统帅,“礼乐征伐来自皇帝”。此刻,这些权力全部落入诸侯手中,“礼乐征伐来自诸侯”,“扎勒征伐来自大夫”,甚至“随行大臣执行国家命令”。新地主阶级崛起夺权。周代的奴隶制度处于“礼崩乐坏”的领域。