作为树根,展厅里的树根立在豪华的地毯上,但敲骨剥皮后伤痕累累,只留下畸形的欲望,随时可能被扔进火里;但是老榆树的根可以给土地带来早春和晚秋的壮丽。它已经成为一个村庄里的一个长期化石。这个事实在告诉我们:找准自己的定位,发挥自己的才能。
17世纪欧洲著名数学家欧拉,童年在神学院度过。他的父亲想让他成为一个信仰上帝的高贵牧师,而头脑灵活的欧拉只对几何和数列感兴趣。经过与父亲无数次的思想斗争,欧拉最终选择了自己的道路——去当时的数学学校读书,最终成为一代大师。想象一下,欧拉听从父亲的意愿,当了牧师。也许这个职业舒服高尚多了,但欧洲几何和欧拉公式会被埋在地下很多年。欧拉无疑告诉我们:找准自己的位置,发挥自己的才能。
三百年后的现代中国,也有这样一个才华横溢却又苦苦挣扎的年轻人,郁达夫。郁达夫从小对文学很感兴趣,但因为数学等科目不及格,没能上大学深造。幸运的是,胡适、李大钊等人得以进入北大的殿堂,并最终成为一代文学大师。他的成功也许是别人帮了忙,但如果他苦心钻研数学,考上大学,也许我们今天就不会知道他的名字了。郁达夫亲口告诉我们:找准自己的位置,放出自己的异彩。
同时,英国也有这样一个少年。他有惊人的领导力和敏锐的洞察力,他的父母希望他成为一名医生。与父母多次交涉后,他取得了胜利,被英国军事学院录取深造。他就是蒙哥马利,一个从未打过败仗的将军,一个一站式的传奇。当他在晚年回忆这段往事时,他曾说:“我一生中最值得骄傲的两次胜利是与隆美尔和我的父母在一起。”蒙哥马利坚定了我们的信念:找到正确的位置,创造价值。
当我们站在这样的十字路口,我们要做的就是给自己找对地方,发挥自己的才能。这样,当我们回顾过去的时候,我们就不会感到遗憾,也不会后悔。当年的选择和坚定,终将是我们今天的财富。
找到自己的定位,创造自己的辉煌。