帮助独居老人和照顾留守儿童的构成
在中国,有一个大约一亿人的群体,他们的父母和孩子因为经济问题外出打工,长期定居国外,通过努力工作赚取家庭收入。但是他们要么被留在家里,要么被别人照顾。他们是留守儿童和独居老人。
虽然没有孩子陪伴,但依然过着乐观的生活;没有别人的支持和赞美,他们依然会默默为社会做贡献——独居老人。
每次路过小区门口都会遇到熟悉的身影。他是一名清洁工,负责打扫社区的大门。我经常亲切地叫他李叔叔。黎叔总是穿着一件老式的蓝色手工缝制棉袄,水洗白。头发苍白,皮肤斑驳粗糙,嘴唇干裂,眼神忧伤,眼神乐观。这就是李的样子。
阳光灿烂,黎叔肩上扛着毛巾,继续努力工作。他累了,擦了擦汗,没有休息。夏天蚊蝇极其猖獗,腐烂的垃圾数不胜数,但他无怨无悔。寒冷的冬天,漫天的雪随风摇摆,行人紧紧裹住自己,不停的颤抖。李穿着雨衣,在雪地里穿梭。虽然他的上下牙齿在寒冷中颤抖,但他不想请假回家。李总是开玩笑地说:“我要回家,谁来扫雪,雪太大了你就出不来了。”
李叔叔总是很忙。过年过节,他忙碌的身影从未离开过。他似乎不知道自己有多累。
有一天,我和李聊天。我们正说得起劲的时候,我突然莫名其妙地问了李一个问题:“李,你一天不回家,你的孩子就不担心吗?”当李叔叔听到这些话时,他似乎变了一个人。他刚刚红润的脸变得苍白而悲伤,嘴里喃喃地说着什么,然后他变得若有所思,似乎陷入了回忆。我慌了。我说错什么了吗?
我正要向李大爷道歉,只听他说:“因为家里经济困难,为了生计,孩子都去外地打工了。现在条件不算困难,但还是定居外地。每次想他们,我都只能和他们说话。虽然听到声音,却无法相见。他们的样子在我脑海中渐渐消失了。虽然他们经常送一些钱,保健品之类的东西,但我不想用他们来代替这些东西。”李愣了一下,他放声大哭:“不是我不想回家,是因为我寂寞。大房间里只有我一个人。我想找个人聊聊天,聊一会儿。但也许这些只能在睡梦中实现……”我陷入了沉思。
等你到家的时候,我就老了。儿子女儿,我不要保健品。你为什么不能回家再见到我?我只想有人在灯亮的时候和我说话。
尽管有父亲的教导,他们仍然学习好,有远大的理想。虽然没有母亲的关心和爱护,但他们依然自信乐观地长大——留守儿童。
曾经在网上看到过这样的故事。春节过后,鞭炮声渐渐远去。在湖南省花垣县村,6岁的弟弟勇和9岁的妹妹顺兰没有等到父母,父母也没有回来过年。姐姐给远方的父母写了一封信:亲爱的妈妈,你还记得吗?有一次,你从外地回来,我被你打了,因为我把你和爸爸的衣服弄脏了。你打我的时候我很痛苦,但不管有多痛苦,总比想你的时候好。妈妈,我不是故意弄乱你的衣服,因为我太想你和爸爸了,所以我把你的衣服拿出来闻了闻,因为它们闻起来很香。
多么朴实却又感人的一句话。虽然他没有文章那么多生动的句子,但所有的台词都透露着对我父母深深的思念。我不禁陷入了深深的沉思。
到你回家的时候,我已经长大了。爸妈,我不要零花钱。为什么不能看着我长大?我只想在孤独无助的时候被告知不要害怕。
独居老人、留守儿童等群体不计其数。他们需要更多的关心和陪伴。昨天、今天和明天,这个世界任何时候都需要关爱。爱情是一点一点浇灌的,我们平时可以和他们聊天聊天,玩耍,玩耍。其实帮助他们一点都不难。在把我们的爱传递给他们的同时,我们也会收获快乐。带着真实的感觉留下来,给一颗爱的心。春天很暖和。让我们互相帮助,让留守的地方阳光普照。
帮助独居老人,照顾留守儿童。