有一个渔夫,他有一个妻子和十个儿子。十二口之家的生活依赖于渔夫,他捕鱼养家。然而目前没有鱼,可见渔夫会有多难过!在回家的路上,渔夫非常饿。当他经过生意兴隆的面包店时,肚子越来越饿,心想:要是能吃一个就好了!点心店老板阿卜杜拉看到这个可怜的渔夫,问他要不要蛋糕。渔夫保持沉默。阿卜杜拉又问渔夫:“你没钱吗?如果没有,我可以替你赎回,等你有钱了再还。”渔夫承认阿卜杜拉拿了五块钱的蛋糕和五块钱给渔夫。渔夫非常感谢他,准备把鱼还给他。第二天,没有鱼,但阿卜杜拉帮助了渔夫,没有要求任何回报。四十天后,渔夫一条鱼也没钓到,他欠阿卜杜拉很多,但阿卜杜拉没有向渔夫要一分钱。后来,渔夫得到了男美人鱼的帮助,得到了很多珠宝,送给了皇帝,成了宰相。他不仅没有忘记阿卜杜拉绝望时对自己的帮助,还让他当了首相。
这个故事让我感触很深。我想,这世界上不是需要这种互相帮助,对别人表示善意的伟大精神吗?有了这种伟大的精神,即使在寒冷的冬天,每个人都能感受到一丝温暖。就像今年四川大地震,全国人民伸出温暖的手,尽自己微薄之力与灾区人民共渡难关,一方有难,各方都能支持。
我想向阿卜杜拉学习,把我的力量和爱给每一个需要帮助的人,让别人感到温暖。我也想向渔民学习,不要忘记那些帮助过自己的人,懂得报恩。
让我们行动起来,让世界充满爱。